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カテゴリ:スピリッツ物語
長い間密かに各家庭で作られていたものを、1998年にAlita社が初めて合法的許可を得て産業化しました。 産業化といっても、地元でその秋収穫したばかりの新ライ麦だけを使い、翌春には生産を止め、次の収穫を待つという少量生産に加え、2回の単式蒸留でアルコール50%に達した時に蒸留を止め、水も何も加えない、濾過もしない、文字通りライ麦100%の蒸留酒。 日本には、2003年以来輸入されてますが、日本以外にはまだほとんど輸入されてません。 50度というアルコールの強さを感じさせないデリケートな味わいとアロマが特色で、手に1滴落としてこすり合わせてみると、焼きたてのライ麦パンの香りがするのが印象的です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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