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カテゴリ:米粉で麺&イタリアン
先日、アメリカ在住のShinobuさんより書き込みを頂きました 『山芋の代わりになるもの』 ネバネバした食べ物を探し、出たものが 里芋とオクラでした なので、今日はオクラ入りの米粉麺に挑戦
材 料 オクラ(ペースト状で100g) 米粉100g タピオカ澱粉50g 塩少々
塩茹でして… 茹で汁(大2)加え、ペースト状に 米粉・タピオカ粉とコネコネした結果… Shinobuさんが、先に試した通り、粘りが少なく生地があまり延びない 試しにパスタマシンで伸ばした所…やっぱりボソボソ
なので、上記材料に 長芋すりおろし50g 米粉50g タピオカ粉20g を足して、こね直し 何とか麺になりました!! 沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらざるに上げ、軽く流水で
こんな感じで出来ました 色が綺麗で見た目美味しそう 早速ガッツクお兄ちゃん 食感は『もちもち』 ほんわり『オクラの香り』…少し青臭い でも美味しかったです
意外と、糖分加えて甘くした生地を クッキーみたいに焼いても美味しそう 野菜嫌いの子供にはとってもいいかも
オクラでは、粘りが少ない事が分かりました 今度は『モロヘイヤ』で試してみようと思います
ツートーンカラーの子供達( ´艸`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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