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カテゴリ:米粉ロールケーキ
夏の和スイーツって感じかな 抹茶黒豆 はははん(ミスドCM風に) こんな感じで はははん
材料 米粉(上新粉)80g 抹茶20g 砂糖(きび糖)80g 山芋すりおろし130g 水(ぬるま湯)30cc ドライイースト2~2.5g 豆乳ホイップ 適量 黒豆 適量
作り方 水、ホイップ、黒豆以外の材料を混ぜ、生地の硬さを見ながら 少しずつ水を入れていく(生地の硬さはベトベトーネバネバーって感じ分かる) 山芋の水分量により、水の量は調整してね
21cm四方の正方形の型に、クッキングシートを敷き、 生地を、濡れた手で平らに薄く均等に伸ばしていく
35度位でじっくり40~50分位、発酵させ、 180度に温めたオーブンで、10分焼く
焼き上がり、すぐにオーブンより取り出し(やけどに注意) 軽く絞った濡れ布巾をかぶせ、粗熱が取れるまで放置
粗熱が取れたら、サランラップの上に生地を乗せ、 ホイップと黒豆を乗せ、ラップを上手く使ってロールする ラップでキュッと、包んだまま冷蔵庫で冷やし、完成
山芋入りだから、冷やしても硬くならないし、柔らかくモチモチ 山芋の代わりに、灰汁抜き後、茹でて摩り下ろした蓮根でも作れます (蓮根の場合、水の使用分量は倍位に増えます)
抹茶ほんのり苦味がたまらない やっぱりね、お子ちゃま次男&三男には、不評でしたが
黒豆、圧力鍋で短時間で出来るのね~ 黒豆、沢山煮たので 米粉の黒豆パン
最近、ある結論に到った イースト発酵の米粉パンより、BPや重曹(家はよく重曹を使うんだけど)を使った 簡単米粉パンの方が、美味しいなーって。 文字通り、簡単で短時間で出来るし
って事で、最近ロールケーキ作りにはまってます 既に何種類か作っているんだけど、順にアップします 今日は、庭で採れたブラックベリーで作ったジャムのロールケーキを作っています
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