レシピ研究所・サンディエゴ支部。もう世に出ているのか出ていないのかわからないいきなり作ってみて「う~ん、いいな~。」と思ったレシピを 独断と偏見で載せていきたいと思います。 しかし、これこそなかなか レシピが増えるとも思えない・・・。 でも、載せた~い!!!笑。 分類に関しては、メインのものがなにかによって分けてあります。 お試しあれ~! 試した方感想おくれ~。笑。 僕的には美味しいんだけどな~。へへへへ~。 ★目次*********************************************************** ☆米料理 ・枝豆ご飯。 ・ココナッツミルク・ライス。 ☆肉料理 ・タキート。 ☆魚料理 ・白身魚のとろけるチーズ乗せ。 ・白身魚のホイル焼き。 ☆野菜料理 ・アボカドと豆腐潰しのしょうゆとかつお節和え。 ・ゴーヤの苦味の取り方。 ・ワカモレ(グアカモーレ)。 ☆パスタ料理 ・つぼ漬納豆パスタ ☆スープ料理 ・うどん(そば)のかき玉汁。 ☆飲み物 ・Orenge Mimosa(オレンジ・ミモサ) ★米料理********************************************************* 料理名:枝豆ご飯。 人数:3人 材料:お米3合 冷凍むき枝豆半袋 こんぶスティック1本 塩少々 作り方: 1.お米を普通に3合研ぎ、昆布だしスティックを1本 入れ混ぜ、炊飯器でただ炊く。 2.枝豆は冷凍むきみを使い、お湯で5分ほど沸かして 食べ頃の固さにし、ざるに取り、さっと水につける。 3.むきみ枝豆にさっさと適量に塩を振り掛け、ご飯が 炊けたら、一緒に混ぜる。 底の焦げが気になる ようだったら、そこまでかき混ぜないこと。 参考ページ:やっぱり、枝豆ご飯は最高!爆笑。をクリック! 料理名:ココナッツミルク・ライス。(ふぐ太郎さん) 人数 :1人 材料 :1.タイ米1合 2.タイ・ココナッツミルクカップ1 3.水カップ1 作り方:お水でお米を普通に洗って、水:ココナッツミルクを1:1の 割合でタイ米の水分量で普通に炊飯器で炊きます。で、少しお米を 浸透させてから(2時間くらい)炊くのがコツ。 ★肉料理********************************************************** 料理名:タキート。(左稚子さん) 作り方:ビーフストリップを2~3時間茹でます。 冷めたら手で細かく裂きます。かなり手痛くなるけど頑張ってね。 1lbsビーフで15本は出来るかな。 細かくなったビーフを タコシーズニングで炒めます。で、コーントルティアに巻いて 揚げるだけなんだけど・・・ここで注意!巻くときにトルティアに ヒビ入っちゃうからレンジでチンするか、油に5秒くらい通すと トルティアが温まってヒビ割れせず、うまく巻けますよ。 上げたてにモントレージャックチーズをのっけると美味しいよ。 サワークリームとワカモレもお忘れなく~♪ ★魚料理********************************************************** 料理名:白身魚のとろけるチーズ乗せ。 人数 :1人 材料 :1.(冷凍の)白身魚2枚ほど 2.とろけるチーズ(四角のチーズで良い) 3.バター(または、サラダ油)適量 作り方:オーブン用のパン(プレート)にアルミホイルを 敷いてバター(または、サラダ油)を適量塗る。 白身魚を乗せる。(2枚以上ある場合は引っ付かない ように乗せる。) 白身魚の上にチーズを乗せる。 450度のオーブンの中に入れて、10分ほど焼く。 火傷しないように取り出し、皿に乗せる。 料理名:白身魚のホイル焼。(京都出身サンディエゴ在住M.T.さん) 人数 :1人 材料 :1.(冷凍の)白身魚1~2枚 2.野菜(例:白菜、人参やたまねぎなど) 3.バター適量 4.レモンやライム(ほしい人のみ、スライスや汁) 作り方:熱したフライパンにアルミホイル(最後、巻くので 大きめに)を引き、バターを乗せて溶かす。 適当な大きさに切った野菜(火が通りやすい方がよい)を バターの上に乗せる。 白菜はざくぎりで、人参やたまねぎは 薄切りが良いかと思います。 野菜の上に(冷凍の)白身魚を乗せる。 白身魚の上に再び野菜を乗せ挟む。 その上にバターを再び乗せる。 お好みで、レモンのスライスを 乗せたりレモン汁を振り掛けるのもかなりいいかと思う。 ホイルですべてを覆い隠す。 中火くらいで全体に火が通るように蒸す。 魚に火が通り、野菜がしんなりしたら火を止めて 出来上がり。 お好みでレモン汁やライム汁をかけるとさらに 美味しさが増します。 ★野菜料理******************************************************* 料理名:アボカドと豆腐潰しのしょうゆとかつお節和え。笑。 人数 :2~3人分(たぶん!?) 材料 :1.アボカド1個 2.もめん豆腐(普通の固さ)1丁 14OZ(396g) 3.しょうゆ適量 4.かつお節適量(粉っぽい方が好み。笑。) 作り方:ボールに1と2をフォークなどを使って潰す。 最初にアボカドの皮と種を取ってフォークで潰して から豆腐を入れてフォークで潰すとまとめやすい。 その後、1と2のボールに3を混ぜる。 あまりしょうゆが多いと辛くなるので、ほどほどに。 しょうゆを加えた時でもいいが、食べる直前に4を 加えた方がかつおの風味が新鮮のままいただける。 料理名:ゴーヤの苦味の取り方。(お嫁1号さん) お湯で少し茹でて塩で揉み、塩を水で洗い流してから 調理すると苦味が多少消えるので、その方が食べやすいかも しれません。 料理名:ワカモレ(グアカモーレ)(左稚子さん) 作り方:程よく柔らかいアボカドをフォークなどで潰して、 なめらかな状態にします。そこにガーリックみじん切りを投入。 アボカド4つでガーリック2片くらい。ガーリックパウダーでも OKです。トマトと玉ねぎのみじん切りお好みで入れて、レモン汁と 塩で味を整えれば出来上がり~!私はトマトと玉ねぎみじん切り 面倒くさいので、サルサをスプーン1杯入れてごまかしたりも します。(笑) サワークリームを入れるとクリーミーになって いいっ!って人もいます。 私は入れないけどね。でも美味しい らしいですよ。 ★パスタ料理*************************************************** 料理名:つぼ漬納豆パスタ 材料:・ファルファッレ(Farfalle)(リボンの形をしたパスタ) 140g ・つぼ漬け 30g ・納豆 2パック(100g) [A] ・つぼ漬けの残り汁 適量 ・練り辛子 適宜 ・サラダ油 適量 ・オリーブ油 適量 ・せん切りのり 適宜 ・かつお節 適量 作り方:(下準備) *スパゲッティは塩を入れた熱湯に入れてゆでる *つぼ漬けは細かく刻む 1.フライパンにサラダ油を入れ、熱する。納豆、つぼ漬けを 入れて炒める。 2.[1]にゆでたてのスパゲッティとオリーブ油を入れ、炒める。 3.[A]を加えて炒める。 4.器に盛り、せん切りのりとかつお節をトッピング。 *ポイント 最後に刻みのりをトッピングすることで、納豆の臭いを やわらげます。 ★スープ料理*************************************************** 料理名:うどん(そば)のかき玉汁。 人数 :2人 材料 :1.ヒガシマルのうどんスープ(1パック) 2.うどん、またはそば数束 3.卵1個 作り方:うどん、またはそばを熱いお湯で茹でます。 茹で上がったら、ざるに取ります。 上記と同時進行で、水(1パック、500CC)を なべにかけます。 沸騰したら、うどんスープを 1パック入れて、混ぜます。 茹であがったうどん、またはそばをスープ用の皿に入れて、 熱いスープを加えて出来上がり。 ★飲み物*************************************************** 飲み物名:Orenge Mimosa(オレンジ・ミモサ) Orenge Mimosaの作り方のブログを参考に! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|