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楽天版:ユタカン。・サンディエゴ通信。

楽天版:ユタカン。・サンディエゴ通信。

レシピ研究所・サンディエゴ支部。

 もう世に出ているのか出ていないのかわからない
いきなり作ってみて「う~ん、いいな~。」と思ったレシピを
独断と偏見で載せていきたいと思います。 しかし、これこそなかなか
レシピが増えるとも思えない・・・。 でも、載せた~い!!!笑。
分類に関しては、メインのものがなにかによって分けてあります。

 お試しあれ~! 試した方感想おくれ~。笑。
僕的には美味しいんだけどな~。へへへへ~。

★目次***********************************************************

☆米料理
・枝豆ご飯。
・ココナッツミルク・ライス。

☆肉料理
・タキート。

☆魚料理
・白身魚のとろけるチーズ乗せ。
・白身魚のホイル焼き。

☆野菜料理
・アボカドと豆腐潰しのしょうゆとかつお節和え。
・ゴーヤの苦味の取り方。
・ワカモレ(グアカモーレ)。

☆パスタ料理
・つぼ漬納豆パスタ

☆スープ料理
・うどん(そば)のかき玉汁。

☆飲み物
・Orenge Mimosa(オレンジ・ミモサ)

★米料理*********************************************************

料理名:枝豆ご飯。
人数:3人
材料:お米3合
   冷凍むき枝豆半袋
   こんぶスティック1本
   塩少々
作り方:
1.お米を普通に3合研ぎ、昆布だしスティックを1本
  入れ混ぜ、炊飯器でただ炊く。
2.枝豆は冷凍むきみを使い、お湯で5分ほど沸かして
  食べ頃の固さにし、ざるに取り、さっと水につける。
3.むきみ枝豆にさっさと適量に塩を振り掛け、ご飯が
  炊けたら、一緒に混ぜる。 底の焦げが気になる
  ようだったら、そこまでかき混ぜないこと。
参考ページ:やっぱり、枝豆ご飯は最高!爆笑。をクリック!

料理名:ココナッツミルク・ライス。(ふぐ太郎さん)
人数 :1人
材料 :1.タイ米1合
    2.タイ・ココナッツミルクカップ1
    3.水カップ1

作り方:お水でお米を普通に洗って、水:ココナッツミルクを1:1の
    割合でタイ米の水分量で普通に炊飯器で炊きます。で、少しお米を
    浸透させてから(2時間くらい)炊くのがコツ。

★肉料理**********************************************************

料理名:タキート。(左稚子さん)

作り方:ビーフストリップを2~3時間茹でます。
    冷めたら手で細かく裂きます。かなり手痛くなるけど頑張ってね。
    1lbsビーフで15本は出来るかな。 細かくなったビーフを
    タコシーズニングで炒めます。で、コーントルティアに巻いて
    揚げるだけなんだけど・・・ここで注意!巻くときにトルティアに
    ヒビ入っちゃうからレンジでチンするか、油に5秒くらい通すと
    トルティアが温まってヒビ割れせず、うまく巻けますよ。
    上げたてにモントレージャックチーズをのっけると美味しいよ。
    サワークリームとワカモレもお忘れなく~♪

★魚料理**********************************************************

料理名:白身魚のとろけるチーズ乗せ。
人数 :1人
材料 :1.(冷凍の)白身魚2枚ほど
    2.とろけるチーズ(四角のチーズで良い)
    3.バター(または、サラダ油)適量

作り方:オーブン用のパン(プレート)にアルミホイルを
    敷いてバター(または、サラダ油)を適量塗る。

    白身魚を乗せる。(2枚以上ある場合は引っ付かない
    ように乗せる。)

    白身魚の上にチーズを乗せる。

    450度のオーブンの中に入れて、10分ほど焼く。

    火傷しないように取り出し、皿に乗せる。

料理名:白身魚のホイル焼。(京都出身サンディエゴ在住M.T.さん)
人数 :1人
材料 :1.(冷凍の)白身魚1~2枚
    2.野菜(例:白菜、人参やたまねぎなど)
    3.バター適量
    4.レモンやライム(ほしい人のみ、スライスや汁)

作り方:熱したフライパンにアルミホイル(最後、巻くので
    大きめに)を引き、バターを乗せて溶かす。

    適当な大きさに切った野菜(火が通りやすい方がよい)を
    バターの上に乗せる。 白菜はざくぎりで、人参やたまねぎは
    薄切りが良いかと思います。

    野菜の上に(冷凍の)白身魚を乗せる。

    白身魚の上に再び野菜を乗せ挟む。

    その上にバターを再び乗せる。 お好みで、レモンのスライスを
    乗せたりレモン汁を振り掛けるのもかなりいいかと思う。

    ホイルですべてを覆い隠す。

    中火くらいで全体に火が通るように蒸す。
    魚に火が通り、野菜がしんなりしたら火を止めて
    出来上がり。

    お好みでレモン汁やライム汁をかけるとさらに
    美味しさが増します。

★野菜料理*******************************************************

料理名:アボカドと豆腐潰しのしょうゆとかつお節和え。笑。
人数 :2~3人分(たぶん!?)
材料 :1.アボカド1個
    2.もめん豆腐(普通の固さ)1丁
    14OZ(396g)
    3.しょうゆ適量
    4.かつお節適量(粉っぽい方が好み。笑。)

作り方:ボールに1と2をフォークなどを使って潰す。
    最初にアボカドの皮と種を取ってフォークで潰して
    から豆腐を入れてフォークで潰すとまとめやすい。

    その後、1と2のボールに3を混ぜる。
    あまりしょうゆが多いと辛くなるので、ほどほどに。

    しょうゆを加えた時でもいいが、食べる直前に4を
    加えた方がかつおの風味が新鮮のままいただける。

料理名:ゴーヤの苦味の取り方。(お嫁1号さん)

    お湯で少し茹でて塩で揉み、塩を水で洗い流してから
    調理すると苦味が多少消えるので、その方が食べやすいかも
    しれません。

料理名:ワカモレ(グアカモーレ)(左稚子さん)

作り方:程よく柔らかいアボカドをフォークなどで潰して、
    なめらかな状態にします。そこにガーリックみじん切りを投入。
    アボカド4つでガーリック2片くらい。ガーリックパウダーでも
    OKです。トマトと玉ねぎのみじん切りお好みで入れて、レモン汁と
    塩で味を整えれば出来上がり~!私はトマトと玉ねぎみじん切り
    面倒くさいので、サルサをスプーン1杯入れてごまかしたりも
    します。(笑) サワークリームを入れるとクリーミーになって
    いいっ!って人もいます。 私は入れないけどね。でも美味しい
    らしいですよ。

★パスタ料理***************************************************

料理名:つぼ漬納豆パスタ

材料:・ファルファッレ(Farfalle)(リボンの形をしたパスタ) 140g
   ・つぼ漬け 30g
   ・納豆 2パック(100g)

   [A]
   ・つぼ漬けの残り汁 適量
   ・練り辛子 適宜

   ・サラダ油 適量
   ・オリーブ油 適量
   ・せん切りのり 適宜
   ・かつお節 適量


作り方:(下準備)
    *スパゲッティは塩を入れた熱湯に入れてゆでる
    *つぼ漬けは細かく刻む
    1.フライパンにサラダ油を入れ、熱する。納豆、つぼ漬けを
      入れて炒める。
    2.[1]にゆでたてのスパゲッティとオリーブ油を入れ、炒める。
    3.[A]を加えて炒める。
    4.器に盛り、せん切りのりとかつお節をトッピング。

    *ポイント
    最後に刻みのりをトッピングすることで、納豆の臭いを
    やわらげます。

★スープ料理***************************************************

料理名:うどん(そば)のかき玉汁。

人数 :2人
材料 :1.ヒガシマルのうどんスープ(1パック)
    2.うどん、またはそば数束
    3.卵1個 

作り方:うどん、またはそばを熱いお湯で茹でます。
    茹で上がったら、ざるに取ります。

    上記と同時進行で、水(1パック、500CC)を
    なべにかけます。 沸騰したら、うどんスープを
    1パック入れて、混ぜます。

    茹であがったうどん、またはそばをスープ用の皿に入れて、
    熱いスープを加えて出来上がり。

★飲み物***************************************************

飲み物名:Orenge Mimosa(オレンジ・ミモサ)
     Orenge Mimosaの作り方のブログを参考に!


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