447547 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/10/14
XML
カテゴリ:<パン>イースト
フルーツたっぷりのミルフィーユを作りました。
名づけて「フルーツ三昧ミルフィーユ」(笑)>そのまんま
一段目:ドライフィグにくるみ 二段目:クランベリー&クリチ 三段目:ドライフィグとピスタチオ

先日、名古屋のJR高島屋の「パティスリー&ブーランシェリーコレクション」で「Zopf」というパン屋さんのミルフィーユを食べて以来、ずっと作りたかったんです。>ミルフィーユ
基本レシピは「少しのイースト…」から。
20081014_ミルフィーユなかなか美味しいハート(手書き)
フルーツたっぷりなので、職場の評判は二手にわかれちゃいましたが個人的にはスキですこれ。
思ったよりも簡単だったし。
次回はかぼちゃとかおいもとかお野菜系で作ってみようかしら。

さてもうひとつ。
20081014_フランスパンこちらはレーズン酵母で作りました。
パン焼き1周年を記念して昨夜焼いたフランスパン。
オーブンの「フランスパンコース」を使ってみたのですが、ごらんの通り撃沈ですわからん
この一年、成長してないのかなぁ σ(^◇^;)

20081014_フランスパン結構吸水が高かったので断面はこんな感じでした。
少々コゲ気味にあがったので、外はパリっとして中はしっとり。
あれ? 結構いけてる?(笑)
こへびが朝「おいしい」っておかわりしてたので、味はよかったみたいです。

20081014_シュガーパン今朝最後の一品はこちら。ヨーグルト酵母でシュガーパン。
ほんのり甘くて、しっとりもっちりハート(手書き)
ナカナカ上手にできたかもースマイル

シュガーパンのキレイにひらいたクープを見ていると、フランスパンもこのくらい開くと気持ちいいのになぁ。と思ってしまうのは私だけかしら?(;´▽`A``
フランスパンは難しいです、ホント。

****
ランキングの参加してます。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいですスマイル
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/10/14 11:36:59 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

Profile

baby_yuuka

baby_yuuka

Comments

柴田 364@ Re:ラングドシャケーキとチーズスフレ(09/02)  これからもよろしく お願いします。 …
ととろっち7@ Re:<イースト>★きなこバターの渦巻きパン★(02/07) 私もそこに参加したい!( ̄m ̄〃)ぷぷっ…
* ミズタマ *@ Re:<イースト>★きなこバターの渦巻きパン★(02/07) ☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆ すっご…
baby_yuuka@ Re[1]:<イースト>試作品の★柿パン★(02/06) >なぎママさん をを!よかったですー。 …

Headline News

Favorite Blog

ぽてころパン あいりおーさん

ちか日記 chika19796さん
ビバ専業主婦! りっち〜さん
ダニーくんの館 ダニーくんさん
LADYBUG youtanmomさん

© Rakuten Group, Inc.