カテゴリ:ケーキ・お菓子
こへび作:プチシュー(クリーム入れる前)です。 「ママ、今日はおやつ自分で作りたい!( ̄▽ ̄)ノ」 「どうぞ~。何作るの?チョコケーキ?」 「ううん。シュークリーム!」 「ママ作れないから(←成功率10%以下)自分で作るならいいよー」(内心無理とタカをくくる私) 「うんっ自分で作るっ o(*^▽^*)o 」 お菓子の本を片手に(音読係は私ですが)、ホント一人で作ったんですよぉ。これ。 しっかりふくらんだプチシュー。 焼きあがったソバからほとんど自分一人で食べてましたけど>太ってもしらんぞ (; ̄ー ̄A 正直、私が作るより上手なのでびっくりしました… パパも絶賛! 「ママが作ったのより上手」とな。 うーん。悔しいかもぉ(笑) TOPを奪われた今朝のパンはコチラ。 まずは断面から行きましょうかね(笑) 酒粕酵母でシンプルカンパを焼きました。 シンプルカンパを焼くのはすごーく久しぶりのような気がします。 実はこの前にサンドイッチ作ろうと角食を焼いたのですが、発酵不足で大失敗しちゃったのでその代打でシンプルカンパを焼いたのでしたぁ。(*^▽^*)ゞ >こへびとは大違い(笑) 私の基本のカンパは 強力粉:全粒粉:ライ麦粉=185:50:15 酵母ちゃんで作る時は吸水55%+α≧60% なのでクラムはどっしり目が詰まってます。 サンドイッチには…ちょっと重かったかもぉ 最後に本日TOP落ちしたカンパちゃん全貌です。 250度でボールかぶせ、いつもより5分ほど長くしたらクープ開きすぎ。(*^▽^*)ゞ ********************* ブログランキング参加してます。 下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪ クリックありがとう♪ ********************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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