ストック活用
さわらのレモン風味焼、イカのマリネサラダ、アオサ汁、黒豆ごはん、いかめし。黒豆ごはんは、といだお米に洗った豆を加え、炊きこんだもの。(私は乱暴にも何回目かのとぎに一緒に豆を入れて、洗ってしまう)米4合に黒豆1/2カップ、水加減は4.5合のあたりのラインまで入れました。前もって浸水しなくても、ほどよい固さに炊きあがります。柔らかめの豆が好きな人には向きません。 少し前になるが、1月の中旬に、柳橋市場に買い出しに行った。お友だちの紹介で、市場近くにお店を構える料亭のご主人がガイドとなってくださった。市場の買い物の仕方は独特なようで、先に欲しいおおよその商品を伝え、値段の交渉は全て先方におまかせ、である。このときとばかり買い込んだものは、セルガキ1箱、赤いか1キロ、渡り蟹5はい、さわら半身、さば1匹、うに1トレー、たら白子、のれそれ(アナゴの稚魚)1パック、まぐろ1/4身、アオリイカ、小さめのコチ・メバル・白ムツのお魚セット。当日は生もの祭り(勝手に命名)と題して、マグロ、さわら、イカ、うに、白子の刺身づくし。子どもたちは新鮮なうにとのれそれに歓声を上げていた。次の日は焼ガキ。そのまた次の日はしめさば・・・。すぐに食べきれないものは、切り身や加工して冷凍庫でしばし待機させた。少しずつ小出しにして楽しんでいたけれど、とうとうストックが尽きてきた。たくさんの赤イカで作ったイカ飯も今日が最後。買い込んだもの、どれもおいしかったなぁ。また行きたいなぁ。