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テーマ:◎気になる健康情報!(143)
カテゴリ:カテゴリ未分類
毎月末金曜日、ダウン症の弟との面会が
唯一の楽しみなのに 事前に確認の電話を入れると インフルエンザが流行していて 今、面会はお断りしているって~★ 学校や老人ホームでも 大分流行していると聞いていたので 気にはしながら電話したのに ガックリ・・・・・ ど~~んと落ち込みながら 以前、弟が休みで帰省すると 私と弟の大好物の鯖の刺し身を よく持って来てくれていた ご主人が入院中の幼馴染のことを 構ってあげればという 弟からの気遣いかもしれないと いい方に解釈し、連絡してみると ”電話してたんだけど通じなくて・・・”と ”なんで??” 聞くと、順調にがんの手術が終わっていたご主人に 伝染性のものがみつかり、隔離されていたそうで 助けを求めて電話するけど繋がらなかったと・・・ ”何番に電話したの?” ”××〇〇” ”え~~っ!違うじゃない!” ”そうだって、何度も電話していたら 歯医者さんの電話だそうで どうかしましたか?と 相手から電話が掛かって来た”ですと! それから、色々あって 昨日、病院へ行ってみて この幼馴染一家の生活振りというか 考え方が、どうしても理解できなくて 私がオカシイんだろうか?? 悍(おぞ)ましい・・・ 身体中に蔓延している嫌~な気分を 払拭したくて 殆ど閉店中の親戚の店に 偶々車が止まっていて 居るらしい様子なので入って行き 有難く居てくれ 久し振りに会った親戚に ”ゴメンね”と言いながら 殆どを吐き出してしまった・・・ 親戚は、産まれてすぐに別れた 90歳を超えるお母さんが 毎年、多くの知り合いに 3月の節句用のお菓子を送っていらして その4~5種類の大量のお菓子作りの真っ最中で お母さんには内緒で作って行き これから吃驚させてやるんだと! 悍ましい話を吐き出し やり過ぎ位の親孝行な話に 胸の中が中和され 少し、平穏な気持ちを取り戻し 帰って来ました。 放っとけないこの性格は 懲りそうもないけど・・・ ・ ・ 2017年2月21日”林修の今でしょ!講座”の 最新の研究で判明! 絶対に栄養を逃したくない冬野菜検定 第1問:かぜやウイルスを撃退するのに 効果が期待できる長ネギの部分は? 「白い部分」と「緑の部分」どっち? 正解は『緑の部分』 最新研究で判明! 長ネギのヌルヌルが、風邪やウイルスに対する免疫力を 『5倍』にしてくれる。 イシハラクリニック 石原 新菜 先生 人間の体は、ウイルスが侵入した時、免疫細胞がウイルスを攻撃してくれる。 長ネギのヌルヌルには、この免疫細胞を活性化させる働きがあり、マウスの実験では最大5倍強くしてくれることが分かったのだそうです。 長ネギのヌルヌルした部分を食べると、風邪の予防や治りが早くなったりする効果が期待でき、このヌルヌル成分は、どんな料理に使っても効力が失われない。 100℃で60分加熱しても効果は衰えないので、「鍋」や「炒めもの」にオススメだそうです! 第2問:花粉症の目のかゆみや鼻水に 効果が期待できる野菜は? 「レンコンの皮」と「カブの皮」どっち? 正解は『レンコンの皮』 最新研究で判明! 捨てたらモッタイナイ! 実は、『レンコンの皮』が花粉症の目のかゆみや、鼻水を止めてくれる。 レンコンそのものに花粉症に良い成分が詰まっているが、特に皮の部分に多く含まれている。 ◎栄養を逃がさないレンコンの調理方法 効果があった成分が『タンニン』 タンニンは、レンコン自体にも多く含まれているが、皮の部分に特に多く含まれているので、皮を捨てるのはモッタイナイ! レンコンには、花粉症のアレルギー抗体を抑制するタンニンというポリフェノールが含まれていて、この物質は皮に多く含まれ、表面から3ミリくらいに集中しているそうです。 実際に研究を行った 埼玉医科大学 和合 治久 教授 花粉症の人が、3か月間レンコンの皮まで摂取したところ、約80%の人の症状が改善されたというデータが得られているそうです。 従って、重要なことは、レンコンは絶対に皮まで食べること!! レンコンの洗い方 泥が多く付いているレンコンの皮が気になりますが、アルミをくしゃくしゃにまとめてたわしのような形にし、皮を剥くのではなく残しながら泥だけをこそげ落とす。 旨味成分も皮の近くに多いので、「はさみ揚げ」や「グリル」にしたりすると美味しいそうです。 2017/02/11の≪ジョブチューン≫ 『病気を予防する最強の食べ物SP』でも 花粉症改善に効果が期待できる食べ物として 『レンコン』が紹介されました! 詳しくはこちらでご確認を⇒ 第3問:人参が、より甘くなる保存方法は? 「新聞紙に包んで常温保存」と「チルド室で冷やして保存」どっち? 正解は『チルド室で冷やして保存』 人参料理に砂糖いらず!『チルド室』で保存するだけで甘くなる! 最新研究で判明! 冷蔵庫の野菜室よりもちょっと低い温度で保存することで、グッと甘みが増す。 人参を甘くするには、凍る寸前の0℃近くで保存する! メカニズムとしては、 自分の体が凍らないように人参自体から、甘みの成分スクロース(砂糖と同じような成分)が増える。人参を0℃近くで保存すると、凍らないように自ら糖を作ることで甘くなる。 肉じゃがや煮ものなど、砂糖の量が気になるという方は、甘さが増した人参を使えば砂糖の量を減らすことが出来る。 第4問:長ネギを早く腐らせてしまう ガスを出す野菜は? 「トマト」と「ナス」どっち? 正解は『トマト』 ネギにとってトマトは天敵! トマトはエチレンガスを多く出す。 エチレンガスとは、人間でいうと成長ホルモンのようなもので、植物の成熟を促すガスの一種で、長ネギはエチレンガスに弱い野菜の一つなので、保存の時、長ネギの近くにトマトを置くと、トマトが出すエチレンガスで腐りやすくなる。 長ネギ以外に、エチレンガスに弱い野菜は? カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草なども、エチレンガスに弱いので別々に保存した方が良い。 エチレンガスを出すものは? トマト、りんご、メロンなど エチレンガスに弱い野菜と、エチレンガスを出すものを一緒に保存してはダメ!! どうしても一緒に保存する時は、エチレンガスを出すトマト、りんご、メロンをビニール袋に入れて保存する! 第5問:しらすのカルシウムをより多く 吸収できる食べ方は? 「大根おろし」と「大根の葉炒め」どっち? 正解は『大根の葉炒め』 しらすのカルシウムを摂りたい時には、大根の葉が相性バツグン!! 大根の葉は、カルシウムの吸収を高めるビタミンKが豊富で、ビタミンKは、骨にカルシウムを吸着させ、丈夫な骨を作る。 「大根の葉×しらす」の組み合わせは、オススメ! ビタミンKは、油との相性も良く、熱にも弱くないので炒めるのがオススメだそうです。 ・ ・ ここのところ、健康情報で 実践したいものが多く紹介され 食と運動と!! 寒さで動きがばったり止まり かといって、食欲が無くなるわけではなく 検査結果が芳しくない私としては そろそろ、冬眠から目覚めなくては!!と 真剣に思っているんですが・・・ 運営ブログ・サイト からだにいい!『健康レシピ』 ヘルシーな手作りジャム・甘酒各種 TVで紹介された健康レシピなど・・ クロワッサン的暮らし方のすすめ『吾亦紅』 シーズンギフト!体にいいもの! 健康を意識した食材や雑貨・家電、癒しのグッズ! 快適スローライフのための情報満載 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.23 11:13:15
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