健康法師の 驚き 米ぬかのケーキ
楽天のお米屋さんでお米を買ったら、米ぬかと、なんと米ぬかケーキのレシピが付いてきた。 え~~~~!?おいしいの~~~~~? おいしかったらすごいじゃなーい?玄米を食べるのは糠の栄養をとりたいからでしょ? 我が家は夫が玄米嫌いなんですよ。あのもちもち感が嫌いなんだって。 あの もちもち感がおいしいのにねー。 だから うちは 玄米ご飯をつくれないんですよ。 これは試してみるしかない。なので作ってみましたよ。 レシピに書いてあるとおりに作りました。 材料米ぬか 1、5カップ薄力粉 4分の3カップベーキングパウダー 小さじ 1砂糖 60グラムバター 80グラム 室温に戻しておきます卵 2個バナナ 大1本レモン汁 大匙 1 作り方バナナをフォークでつぶし、レモン汁を入れて混ぜます。ボールに砂糖とバターをいれ、白っぽくなるまで混ぜます。2に溶いた卵を3,4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜます。3に米ぬか、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて、さっくり混ぜます。4に1を加え、軽く混ぜ合わせます。ケーキ型に流しいれ、180度のオーブンで、30~35分焼きます。型からはずして冷まします。 あら。おいしいじゃない♪でも、ちょっと苦味を感じるのはどうしてかしら?すこーしだけね、苦味を感じるのね。先入観があるからかしら。 今度はバナナと卵を多くしてみようかな。そしたらきっと大丈夫。 Blogランキング参加中 皆様の清き1票を・・・・・クリックお願いします・・・・・