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テーマ:今夜のばんごはん(49791)
カテゴリ:食べ物
【今日の情報】 かんてんパパカフェオープン 長野市内2件目のかんてんパパショップが9月22日オープンする。 かんてんパパCafe‘TOiGO(トイーゴ)店’。 ヘルシーな寒天メニュー、スィーツなどメニューが豊富。また、 かんてんパパ商品を購入できる。 かんてんパパHP http://www.kantenpp.co.jp/ インターネットで商品の購入もできる。 超簡単!かんてんパパの寒天スープ かんてんパパのHPにいろいろなメニューが紹介されている。 今日のはオリジナルメニュー。 ○準 備(作る量はそれぞれまちまちなのでみんな適宜) かんてんパパ スープ用寒天 適宜 カットわかめ(乾燥わかめ)適宜 青さのり(乾燥) 適宜 昆布つゆ 適宜 水 適宜 ゴマ油 少々 ○作り方 私の場合、作り方だけで、後は美味しくできればいいかな。 (1)鍋に水と昆布つゆを入れて火にかける。 (2)カットわかめを(1)へ入れる。 (3)(1)と(2)の間に、盛り付けするカップへ寒天と青さのりをその まま入れる。 このカップ一杯分の寒天(これで100g) 上に乗っているのが青さのり (4)(2)煮立って来たら味を調え、最後にゴマ油を少々たらす。 (5)(4)を(3)へ注いで盛り付けてできあがり。 梅干しを入れてみた 青さのりの磯の香りとゴマ油の香ばしい香りが何とも言えない。 寒天の‘ニュる、シャきっ’とした感じと、わかめとのりのと ろとろが美味い。梅干しの酸味が食欲をそそる。 好みでいろいろオリジナルスープを楽しめる。寒いときには生 姜の千切りやおろしを入れると体が温まる。 野菜を摂りたい時には、ミックスベジタブルを入れる。 味噌汁に普通に入れるだけでも美味しいので、ぜひお試しあれ。 ちなみに、寒天100gでその食物繊維は80gを越え、干ししい たけの2倍、ごぼうの10倍にもなる。 厚生労働省は、一日の食物繊維の摂取量の目安を19~27g (18~69歳)としています。 人気blogランキングに登録しています。クリックしてね! 【日言(ひごと)・・・日ごとのひとり言】 重荷を下ろし、ゆったりする。 何も思い煩わず、自分のありのままを 見つめ、受け入れる。 生きていること、生かされていることに 感謝する。 何も恐れることはないのだ。 今までのことは、これからのためにあったのだ。 備えられて出発するために。 明日も更新します。 人気blogランキングに登録しています。クリックしてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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