先週の土日に秦野にある戸川公園にて風の会を開催しました
今回は行く前から「コンサートが大変な事になってる」って言われていて
その後のワインの夕べと翌日の朝食、それにお昼のBBQが私のメインだったので
かなり緊張しました
私が全部準備をしたので何か忘れたらそれで全てパー
今思えば相当なプレッシャーでしたね(^^ゞ
前日友人が我が家に泊まりに来て一緒に買い物を手伝ってもらいました
そして私が忙しいからという事で嫁がルーマニア料理を作ってお出迎え
翌日の朝が早いって事もあって何もおもてなしが出来なかったと反省してます
そしていよいよ当日の朝
何かあったら大変だって事でMyオーブンを積み込んで出発!
首都高の渋滞もちょっと焦りましたね~
11時過ぎに会場に到着して荷物を運び入れました
コンサート会場へ行ってみるとお客さんはまだちらほら
受付のリミンさん達ご苦労様です
私と友人はさっさと会場へ上がりこんで場所取りです
コンサートが始まりお客さんはどんどん増えていき
最終的には200人を越える人達が集まったのだと聞かされました
風の会主催、戸川公園・秦野市観光協会協賛で行なわれたコンサート
途中でマイクの調子が悪くなったりもしましたが大成功だったと思います
そして15時過ぎから近所の蕎麦屋さんで蕎麦懐石を食べながら懇親会
遅めのランチなのか?早めのディナーなのか?を食べてホッと一息( ^^) _U~~
17時過ぎにワインの夕べの会場「山岳スポーツセンター」へ向かいます
ここからが私の本番 絶対に失敗は許されません 気合を入れていきますよ!
受付でワインの夕べ&朝食・BBQの参加の確認等を済ませ部屋でしばし待機
もう一組のグループの調理士さんが厨房をまだ使ってるのです
管理人さんからの説明だと17時には終わってるって言っていたのに・・・
しばらく待ちましたが終わりそうもないので強行突入です
半分空けてもらって調理?開始(^o^)丿
ワインに合うようにと考えたつまみ
最初の一品目は色々な野菜のピクルスの盛り合わせ
次にクラッカーにクリームチーズとキャビアをのせたオードブルとグリッシーニ
そしてイベリコ豚のサラミとイタリアのサラミの盛り合わせ
ここで大問題発生( ̄_ ̄|||)ウ~ン
家からサーモンの半身を持って来ていてマリネを作ろうと思っていたのですが・・・
どこを探しても酢が無い!!!!!!!!!!!!!!
厨房中探してみたんだけど見当たらない
調理士のおじさんに聞いてみたんだけど「無いんじゃないかな~」って(ーー;)
無い物は無いのでどうにか他の調理方法を考えるか?
結果さっき出したピクルスの漬け汁を利用して、それにスパイス等を加えて作っちゃいました
ピーマンと玉ねぎを細かく刻んでサーモンのスライスの上にのせ、漬け汁をかけてしばらく待つ
いい感じになってきたので皿に盛りみなさんにお出ししたのです(あ~良かった(^o^)丿)
それからもクラッカーとクリームチーズそしてキャビアにサラミを盛り続け
サラミとチーズが出切ったところでリボン形のパスタ(ファルファーレ)を茹でました
味付けはバジルペーストと塩・コショウにオイルを少し
みんなの胃袋が見えないからどんだけ作ったらいいのか?さっぱりわからない
テーブルを見に行くと殆ど無くなってるじゃないですか(^o^)
結構気に入って食べてくれたんだ!
ここで嬉しい事が(^_^)v
調理士のおじさんが仕事を終えて厨房に戻ってきた時の事・・・
おじ「あなたはどこで店をやってるんですか?」
私「私は練馬でやってるんですよ!」
おじ「どんな感じの店なんですか?」
私「新車と中古車の販売に車検とか整備が主ですね」
おじ「・・・え?」「車屋さんなの?」「てっきり何か飲食系だと思ったよ」
プロだと思ってくれたんですね(^^ゞ うっしし・・・ 嬉しい
気を良くした私はおじさん目当ての白ワインを差し上げながら
つまみも少し食べてもらい感想を聞いちゃったりして^^;
プロの調理士としばらく食べ物談議も出来ちゃったのです
最後に翌日の為の下準備で鳥のモモ肉を捌きまして
その時に出た鳥皮を鳥の皮から出た脂で揚げて塩・コショウして
それを小さく切って出してみたら、それも美味しかったと完食してくれました
ワインは私の好きな勝沼の蒼龍酒造さんから赤と白の一升ビンの物を4本と普通のボトルを
みんなそんなに飲まなかったのかな? 結構あまってしまいました
翌日のBBQの時にまた飲んでいただきましょう(^^ゞ
23時過ぎに煩いと別グループより苦情がきたので寝る事にしました
もっと遅くまで話をしてられる場所が良かったです
次回はその辺も考えなくちゃ・・・
13日の日曜日 私はクロワッサンを冷凍庫から出して解凍する為に5時半に起きました
眠い目をこすりながらパットにクロワッサンの生地を並べて再度布団に戻り寝ようと・・・
朝ご飯は8時半ぐらいでいいって事に決まっていたので7時に起きればいいと考えていたのです
そしたら昨晩「常識がない!」って文句言っていた別グループの人達が起きて音楽ならしてます
厨房でもお構いなしに朝ご飯の準備始めちゃってるし・・・
私の寝床は厨房のまん前だったので当然寝れるわけありません
そのまま7時になってしまいました(ーー;)
クロワッサンの生地は丁度良い感じになってました
家から持ってきたオーブンをセットして2台で1回に15個づつ焼きます
最初に試しに1個焼いてみてそれを試食をしてもらい焼き時間を決めました
1回焼くのに30分かかります
みんなに行き渡るのにまず2回焼かないと・・・
オーブンに言ってもしょうがないのですが一応「頑張れ!」と(^^ゞ
全部で60個のクロワッサンを焼きコムハニーと一緒に食べてもらいました
これはなかなか評判が良かったと思います
コーヒーはコーヒーメーカーが1つしかなかったのでヤカンで煮だしました
あまり美味しいコーヒーとは言えずみんなに迷惑をかけてしまった・・・
コーヒーはハワイのコナコーヒーでそんなに悪くはなかったのです
トルコ式にやれば大丈夫だと思ったのですが(ーー)
次回の課題とさせていただきます
外を見れば雨・・・
止みそうではあるのですが、リスクはいりません
ここ山岳センターの食堂でBBQをやる事にしました
運良く?卓上コンロと焼肉のアミがありました(^^ゞ
みんな朝ご飯を食べてる最中に冷凍庫から出しておいた肉を捌きます
流水解凍を試みたのですが何個かは水没して肉がふやけてしまいました(ーー)
冷蔵庫にあった白ワインの辛口に醤油やスパイス類を加え下味をつけながら解凍
朝ご飯を食べてそんなに経ってないからみんなお腹空いてなさそうです^^;
肉は飛騨牛のうちももの肉を3.5Kg
それに鳥のモモ肉で作ったタンドールチキンが4Kg
それと野菜がキャベツ・玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・とうもろこし
さらに荒挽きソーセージが加わってBBQセットの完成です(^o^)丿
ビールにワインにジュースにお茶を飲みながら
美味しいBBQが始まりました
私は厨房にいてタンドールチキンを焼かないと・・・
途中で別のグループが入ってきて厨房を占拠
チキン焼かないといけないからちょっと強めに出て場所を空けてもらいました
さすがオ〇タ〇アンパワーは凄い(^^ゞ
無事にチキンも焼き終わり私もテーブルに移り食べました
天気が悪くて屋内になってしまいましたが料理は美味しいです
炭で焼いたらもっと美味しかったんだろうな~って思うけど
それはまた今度のお楽しみということで・・・
13時半になり予定の時間までに片付けないといけないから〆となりました
洗い物をして道具をみんなで片付けて、オーブン等を車に積み込み全て終わりました
長いようで短かった2日間 私にもみんなにも思い出になった事と思います
風の会に参加したいという人もいたそうで良かったです
今回参加出来なかった人も参加された方達もまた次回楽しい時間が過ごせたらと思います
その時はまた宜しくお願いします