カテゴリ:レシピ
(21センチのパウンド型1台分
または径7cmの焼き型10個分くらい) ●材料● *無塩バター 100g *薄力粉 150g *ベーキングパウダー 小さじ1/2 *アーモンドパウダー 50g *砂糖 50~80g(お好みで調節してください) *卵 2個 *くるみ 50g *ドライフルーツ洋酒漬け 100g~200g *モラセスシロップ 大さじ2 *アーモンドスライス 適宜 *スパイス 適宜 *ラム酒 ●下準備● a)前日のうちにレーズン、アプリコット、オレンジピール、 チェリー等のドライフルーツをひたひたのラム酒に漬ける。 b)オーブンを180度に温めておく。 c)金属の型を使う場合は、バターを塗って粉をはたくか、 紙を敷く。 d)くるみを空焼きして、粗く刻む。 e)薄力粉・BP・スパイスをあわせてふるっておく。 f)卵白と卵黄に分けて、卵白には砂糖の半量を加えて 堅く泡立てておく。 ●作り方● 1)バターに砂糖の半量とモラセスを加え、クリーム状になるまで混ぜる。 2)卵黄を一個分ずつ加えて、よくかき混ぜる。 3)アーモンドパウダー、粉類、くるみ、ドライフルーツを洋酒ごと加え、 練らないようにざっくりと混ぜる。 4)泡立てた卵白を加えて、底から大きくかき混ぜてなじませる。 5)生地を型に流して真ん中をややへこませ、アーモンドスライスを振る。 6)平らなところで型を持ち上げて落とし、生地の空気を抜く。 7)180度のオーブンで45分焼き、竹串をさしてぬれた生地がつかなければOK。 8)小さな焼き型なら熱いうちに刷毛で表面にラム酒を塗る。 パウンド型なら型からはずし、ラム酒を染み込ませたキッチンペーパーで 包んで、さらにその上からラップをかける。 ●ポイント● ・以前に教わったイギリス風のレシピです。 イギリスでは12月に入るとすぐにフルーツケーキを焼いて クリスマスまで寝かせておくと聞きましたが、焼いてから 一年以上寝かせるお家もあるとか…日持ちしますからね~。 確かに焼いてすぐより、日にちが経った方がおいしくなります。 ・ドライフルーツは、できるだけ長く漬けるほうがいいです。 最低でもひと晩は漬けておいて充分にラム酒を含ませましょう。 時間がなければ、まずドライフルーツを熱湯でふやかしてから ラム酒に漬けると、短時間にそれらしくなります。 好き嫌いがありますが、レーズンを多めにする方がおいしいです。 ・お酒を多く使いますので、お酒に弱い方はクルマの運転前には 召し上がらない方がいいと思います。 ・砂糖は三温糖やブラウンシュガーを使うと、よりイイ感じです。 ・スパイスはシナモンを5、ジンジャー・クローブ・ナツメグ・ オールスパイスを各1の割合でブレンドしたものを常備しています。 少なくともシナモンは入れる方がいいですね。 フルーツを漬けるのが面倒ならコレが便利 メープルシロップやカラメルソースで代用可能です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 5, 2009 06:07:03 PM
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