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カテゴリ:グルメ
2012.12.22
職場の忘年会 好き嫌いが多いので、いつも場所選びには苦労されていますが、 今年は近江牛に決定 お肉が嫌いな人がひとりいるのですが、今回は我慢かな? それも、個人では行くことがないだろう老舗です 場所は大津では繁華街?(笑)の膳所 JR・京阪 それぞれの駅から徒歩10分ほどです 国道161号線に面していて、度々通る道ですね 古い建物にはお肉のにおいが沁みついていて、食べる前からヨダレが・・・ 失礼(笑) 二階の広い和室に通されました 上着ににおいが付いてはいけないので、隣の部屋にどうぞとおっしゃってくださったので、 私の安物の上着も置かせていただくことに・・・(笑) 家で待っている夫に(夫の夕食はおでんです・・・) お肉のにおいをプンプンさせて帰るわけにいかないので (^_^;) まずはローストビーフから 本当は牛刺しだったらしいのですが、連日のノロウイルスの騒ぎで、 ローストビーフに変更されました 私は生はパスするつもりだったので、ラッキーでした (笑) 近江牛は甘~い♪ 噛めば噛むほど甘みが沁みてきます 幸せ♪ そして鉄板焼き サーロインステーキを食べやすい大きさに切ってありました お店の方が丁寧に焼いてくださいます 家では、いつも焼き役なので、 誰かに焼いていただいて食べるのは美味しいですね~ お肉と野菜を交互に、食べる頃合いを見計らって焼いてくださいました。 鉄板焼きとしゃぶしゃぶで合計400gのお肉を使われるそうで、 私は半分くらいでやめておきました 次のしゃぶしゃぶに命を懸けて・・・(笑) 次女達、若者3人は全員の残りを引き受けていましたよ (*^^)v すき焼きとしゃぶしゃぶを選べたので、私はしゃぶしゃぶ 少しでもあっさりしたものを(年寄りに牛肉は毒ですから・・・) こちらもお店の方が丁寧に給仕してくださいます 「お肉は色が変わりましたらどうぞ♪」 まずお肉からですよね~ 一人当たり3枚というお肉は、大きくて綺麗なサシが入っていました(*^^)v ポン酢にすりごまとネギ・七味を入れていただきます 「わぁー!歯がいら~ん!!」 「美味しい!!」 いっせいに歓声があがりました こんなお肉は食べたことがありません 噛まなくても溶けていくような、とっても柔らかいお肉でした♪ 近江牛の甘みもたっぷり やはり近江牛は美味しいです!! 次に野菜を入れてくださいます 友人が野菜もしゃぶしゃぶ? ほとんど生のまま食べようとします 「大丈夫?」 「生でも食べれるから!」とどんどん食べるので、 私も負けじと食べました (笑) 白菜も水菜も甘くて美味しいんです シャリシャリ感がまた良いですね~ 本当に美味しい野菜は、しゃぶしゃぶくらいで食べる方が美味しいかも!? 新しい発見でした (@_@;) すき焼き組は、ひとつのお鍋は牛脂と玉ねぎを先に、 もうひとつは牛脂とお砂糖を先に 作る方によって違うのでしょうか? お店で統一されていないのは珍しいです (笑) こちらのお店ではわりしたではなく、お砂糖としょうゆで味付けをされるようですね 関西でもわりしたを使われるお店がありますよ 最後はしつこくて食べられなかったようです これだけのお肉の量ですから、中年女性にはハードだったかな? (笑) 次女はもちろんすき焼き組 次の日、「食べすぎて胃が痛い~」と言っていました。 あまりに高級すぎて、胃が驚いたのかも? (笑) 一生に一度の贅沢な近江牛でした \(^o^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.24 16:12:20
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