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国税局酒類鑑評会福岡

 酒類鑑評会受賞銘柄 平成23年
  福岡国税局(福岡・佐賀・長崎) 熊本国税局(熊本・大分・宮崎鹿児島 沖縄国税事務所(沖縄
 酒類の品質評価を通じて酒造技術の進歩・発展を促し,該当国税局管内で生産される酒類の品質向上を図り,酒類業の発達に資すことを目的として開催している。
 福岡県
紅乙女 紅乙女 25度 胡麻
紅乙女酒造 福岡
3年に近い貯蔵で,ほのかな胡麻の香りと風味が,特徴でクセがなく,まろやかな味わい。胡麻比率10%以上使用。
玄庵 玄庵 25度 そば
ニッカウヰスキー 福岡
すっきりとした軽やかな味わい。ほのかに香る瑞々しいそばの香りが特徴の本格そば焼酎。
初代忠吉 初代忠吉 30度 酒粕
目野酒造 福岡
大吟醸の酒粕のみを蒸留した焼酎です。華やかな香りは大吟醸以上です。
和ら麦 和ら麦 25度 麦
楽丸酒造 福岡
麦なのにまろやかなコク,麦だからキレる後味。新しい味わいの麦焼酎。
茶露(さろ) 茶露(さろ) 25度 緑茶
福徳長酒類 福岡
米焼酎をベースに厳選した宇治玉露茶をじっくり抽出。熟成された玉露の風味と味わい。
豪気 豪気 初留取り 25度 麦
杜の蔵 福岡
蒸留の最初に垂れてくる部分を初留(はな)といい,この初留の良さを熟成させた贅沢な麦焼酎。うまさたっぷり,風味豊かな広がりをもち,後味はキレが良く軽快。
福徳ゑびす 福徳ゑびす 25度 米
ゑびす酒造 福岡
どっしりと筋の通った米の風味と麦の軽快な旨みが調和して柔らかな飲み口。
煌の極 煌の極 25度 麦
篠崎 福岡
琥珀色のすばらしい香味のバランスを持った個性豊かな熟成焼酎。
喜多屋 喜多屋 33度 米
喜多屋 福岡
厳選した米から造られた減圧蒸留の米焼酎原酒を樽で5年貯蔵熟成させた米焼酎の逸品。
 佐賀県
のんのこ黒 のんのこ黒 25度 麦
宗政酒造 佐賀
大賞受賞酒。佐賀の自然と伝統がつくる,新しい味わいの「麦の黒」。さらに,竹炭を使用したろ過によりおいしさに磨きがかかっている。
蒼天 蒼天 竹炭濾過 25度 麦
窓乃梅酒造 佐賀
上質の大麦を100%使用し,じっくりと発酵させ蒸留した麦焼酎を竹炭で濾過。フルーティーで透明感のある味わい。
一望千里 一望千里 25度 麦
鳴滝酒造 佐賀
味と香りの最良のバランスを追求した,やや軽めの本格麦焼酎。
 長崎県
青一髪 青一髪 25度 麦
久保酒造 長崎
大麦の香りと味を大切に造られ,三年以上貯蔵し熟成した本格焼酎。
壱岐の華 壱岐の華 25度 麦
壱岐の華 長崎
米麦焼酎の伝統製法を継承する正統派。風格のある逸品。華やかな香りと膨らみのある旨味が特徴。
山乃守 山乃守 25度 麦
山乃守酒造場 長崎
伝統に忠実に,丹精込めて仕上げたかめ仕込み。さらりとしているが,コクがあり,味わい深い正統派の麦焼酎。
五島麦 五島麦 25度 麦
五島列島酒造 長崎
島で昔から大切に育てられている農産物と,島の水と,島の人の手で造られた焼酎。
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