7229769 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.04.24
XML
 夏になると店頭に華やぐグラスデザート
ヴェリーヌヴェリンヌベリーヌなどの単語が去年の夏頃から特に目につくようになってきましたね 港 
流行の発端はピエール・エルメのグラスデザートからとも言われています。

 プティガトーは、普通お持ち帰りを考え、ある程度の強度が必要ですが、グラスデザートはかなりゆるめでも大丈夫。
お菓子の可能性が一気に広がりますね。

 そんな夏のイメージが強いグラスデザートですが、ひそかに進化を遂げ、他の季節でも存在感を示しつつありますよ~。

     ベリーヌ プランタン @スリジェ 
サロン・ド・テ・スリジェ(洋菓子スリジェ) 『ベリーヌ プランタン
(数量限定) 525円     ひらめきprintemps=春

 苺とパッションフルーツのクレームはあっさりした食感。
苺味がふんわりと香り、パッションフルーツは酸味はあるものの酸っぱすぎるということはないので、食べやすい爽やかさ。
ちょっと口の中に何かがあたる…?シャキシャキッ??
あ、ココナッツだ!
中にはココナッツのダックワーズが潜んでいました♪
上に苺・ブルーベリー、ラズベリー、黒すぐりが飾られ、粉糖でお化粧。やわらかな春そのもの印象です。

 和泉シェフがスリジェを退社される前に行われたアントルメの会の帰りがけに、お土産に買って持ち帰ったのがこの二品。

 斬新な色使いやデコレーション、クラシックなバタークリームの薔薇、小ぶりでぎゅっとおいしさが詰まったタルトなどをさんざん堪能した後ですが、どうしても食べたかったの~いなずま

     ベリーヌ オートンヌ @スリジェ
サロン・ド・テ・スリジェ(洋菓子スリジェ) 『ベリーヌ オートンヌ
(数量限定) 525円     ひらめきautomne=秋

 冷凍技術の大いなる進化により、栗のお菓子が春にも楽しめるようになりました。
(宝塚歌劇の歌にもあるように)“花と紅葉が一度に見える♪”状態。

 和栗のクリームがたっぷりですよ~~ハート(手書き)
マロンのババロワのアクセントにはキャラメルが。中にはグリオットチェリーも入って単調にならないように工夫がこらされています。
まずは半分だけ食べて、あとは翌日に…なんて思ったのですが、気づくと完食。うぅぅ雫 絶対食べすぎだ。

          ベリーヌ 2種 @スリジェ
 ベリーヌを二つ並べてみると、楽しい目の錯覚が。
どちらもφ4.7cm×8cmの器ですが、春の方がスリムで、秋の方が背が低く見えますねー。
フルーツの飾り方や色合いによって違って見えるのが面白い!

今までこのブログでご紹介したグラスデザートは
   ・デフェール 安食シェフ(当時)の 『ちゅらうみ
   ・エコール・クリオロ サントスシェフの 『ジュレライチ
   ・ドゥ・パティスリー・カフェ 菅又シェフの
    『ヴェリンヌ・ジョンヌ、ヴェリンヌ・デュック
   ・帝国ホテル ガルガンチュワ 望月シェフの
    びっくりグラスデザート『サバラン

 グラスデザートは今後更なる進化をとげそうですねきらきら
     『一流シェフのとっておきカップデザート
安食シェフ、和泉シェフ、奥田シェフ、マドレーヌシェフ他 8人共著

 カップデザートの発展。それにはどんなデザインの可能性が?…世界を見てみましょう。

王冠 世界パティスリー2009  各国が提案するグラスデザート
(φ3.8cm×高さ8.5cmの細長グラス使用) 国名ABC順
ヴェリーヌ オーストラリア ヴェリーヌ 中国 ヴェリーヌ フランス ヴェリーヌ イタリア
オーストラリア  中国     フランス    イタリア 

ヴェリーヌ 日本 ヴェリーヌ マレーシア ヴェリーヌ シンガポール ヴェリーヌ U.S.A. 
日本      マレーシア   シンガポール  U.S.A.

 グラスの中の小さな世界に、様々なデザインが生まれそうですね☆  

ダイヤヴェリーヌ(ベリーヌ)とは?
料理通信』の編集長で『東京手みやげ逸品お菓子』の著者、君島佐和子氏が、「TRIPPA通信」に、その詳しい解説を。

グラスデザートを楽しめるのは夏だけではなさそう!と思われたら、
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓            ↓
 人気ブログランキングへ    にほんブログ村 スイーツブログへ

ガレットのお菓子日記 Home





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.25 19:20:54
コメント(10) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

中目黒駅前「藤八」… New! ヴェルデ0205さん

お天気の良い日に日… New! 家族で眼鏡さん

高知は暑かった~ えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.