至福のキャラメルスイーツ。手作りキャラメルロールとコーヒーのこと
blogを書きながら手作りのキャラメルロールケーキを食べています(´ω`)キャラメルロールといえば、昨年末にも一度作ったのを覚えているでしょうか。家族からも好評で贅沢なロールケーキに仕上がりましたよね!昨年末のキャラメルロールの記事はコチラ→★具体的に何が贅沢というと、いつも使っている小麦粉や太白ごま油などはもちろんなのですが・・生クリーム(タカナシ398円)を三つ使うんですよね(笑)生クリームだけで1,000円かかりますwということで今回はさらに軽い仕上がりにそして比較的費用のかからないキャラメルロールにしてみました。(といっても生クリーム2パック買いましたけどね)若山曜子さんの「至福のキャラメルスイーツ」です。砂糖を焦がすだけでこんなにも苦みのある深い味わいに、そして甘みも飛んで大人の味に。誰もが虜になる味わいです。 若山曜子さんの料理本は大のお気に入り。とことんお菓子作りを楽しみたい方にオススメの一冊に仕上がっています。それでは早速基本のキャラメルクリームから。グラニュー糖をお水で溶かして焦がしたら生クリームを加えるだけ。これだけでこんなにも美味しくなるんだ。と思えるほど大人のキャラメルクリームが完成します。このソースは後ほどホイップに混ぜ込むのですがキャラメルフラペチーノやトーストに塗ったり、色々なものに使えて便利なんですよね。クリームの上にトッピングとしても。甘すぎないので何にでも使えます。これはお店を超える味でしたね(笑)キャラメルフラペチーノの記事はコチラ→★ウェックなどに入れて冷蔵庫で保存も可能。使いたいときは少し温めて、コーヒーに少し入れて飲んだりしてます。キャラメルの香りがふわっと口の中に広がって決して甘すぎず強く主張してこないので使いやすくブラック派の方にもぜひ。今回はロールケーキのトップにキャラメルを塗らないので基本のソースはいつもの半分にしました。その分、生クリームを2本(400ml)に抑えることができました。通常は基本のソースに丸々1本、ロールケーキに1本と1/2本(300ml)使うので中途半端にあまるしお金もかかるんですよね。。それでは生地作り。といってもロールケーキ生地は簡単です。問題は最後の巻く作業なんですよね(笑)薄力粉はドルチェを使います。ドルチェは生地を巻いたときに割れにくく綺麗に仕上がるんですよねー。そしてこのレシピの特徴は白い(無色透明な)ごま油を使うこと。僕は岩井の白口胡麻油を使っていますが胡麻を蒸して圧搾法にて搾由しているため香りが無いのが特徴です。オリーブ油感覚で使えて、炒め物やドレッシングもちろん製菓にも。軽い仕上がりで油っこくなく生地もむらなく焼きあがりますよ。 生地には牛乳にインスタントコーヒーを溶かしたものが入ります。コーヒー風味にすることでキャラメルをたっぷり使ってもくどくならないのだそう。 焼いている間にホイップを作ります。先ほど作ったキャラメルクリームを たっぷり入れて八分立てに。ややかためのクリームが僕は好きです。巻いたときも綺麗に仕上がる気がします。タカナシの生クリームとキャラメルが本当によく合ってそのまま食べても美味しいんですよー。ボウルに残ったのはコーヒーに入れました('ω')手前はかなり厚めに塗って一番奥から1cmはのりづけくらいの感覚で薄く塗ってます。いつも巻き終わりがクリームの洪水みたくなるので(笑)そーっと持ち上げて・・・芯を作って・・・(あまりぎゅっと巻き込みすぎないように・・)そーっと丁寧に巻いて・・・(洪水にならないように、クリームが溢れそうなら巻き終わる前に少しクリームを取って・・)下の紙と生地の間に定規などを差し込んで生地のほうの紙を軽く引っぱって整えます。(ふうーなんとか巻けた(笑))一時間~二時間じっくり休ませている間にちょっと小休憩・・。洗い物しなきゃ・・・wバターとか使うお菓子作りはちょっと苦手・・なぜかというと洗い物が面倒だから。。菜種油や今回のような白胡麻油を使うお菓子作りは後片付けも比較的楽ですよね(笑)そしてロールケーキのトップにキャラメルクリームを塗らない代わりに、今日は粉糖をかけることに。粉糖はまともに買うと結構するので僕はウェックにグラニュー糖を入れてbamixで一発です。スイッチを入れてウェックを横にフリフリするだけ。あっという間に完成です。前回より綺麗に仕上がりましたよねー。うれしー!生地が白っぽいので粉砂糖をかけたのかわかんないっすよね(笑)ちゃーんとかかってますよ!そして。早くも珈琲豆がなくなったので、数日前に煎りたて珈房ディーズに行ってきました。今回はエメラルドマウンテンのみ!焙煎レベルはレギュラーコーヒーとしてもエスプレッソとしても飲める6と7の間の6.5(初)をお願いしてみました。そしてカフェラテにいつも注文する際焙煎レベル7でお願いしているのですが、さらに深く煎った7と8の間の7.5をお願いしました。※ダートコーヒーHPより引用エメラルドマウンテンのオススメ焙煎レベルは4とのこと。ただ、4だと酸味が強く感じて僕はもっと酸味が少ない方が好きなので深煎りで飲んでいます。こればっかりは個人の好みなので一概には言えませんが、カフェラテにするときは深煎り(6~7)レギュラーなら5~6が僕は美味しいなと感じました。煎りたてディーズについてはコチラ→★先日購入したファントーニの机のこの明るい色味が気に入ってて、ここで写真を撮るのにハマってます(´ω`)前回はキャラメルソースたっぷりでしたけど今回はよりアッサリとしていて、こっちのほうがいいかもしれないです。軽くて食べやすくて良い!コーヒーにもキャラメル入りの生クリームが入っていてキャラメル尽くしですね。至福のキャラメルスイーツで至福の時間を過ごせました。