3度目の挑戦!メープル味のバターロール。今回は・・・・!
こんばんは!今日もおつかれさまでした。今日は、3度目の挑戦となるバターロール作り!バターもちょうどこれで終わりなので、週末にでもバターを買いに行こうと思います。レシピは毎度おなじみ、パナソニックビストロの「レンジ使いこなし術」のバターロールレシピから!発酵の際、ラップや霧吹きなど一切必要なくレンジがすべてやってくれるところや番号を入力するだけで、バターロールのオーブン温度に全部設定してくれてスタートを押すだけで楽々に焼けちゃうんですよ~何度も作りたくなるほど、手間もかからないレシピなので気になる方はぜひ一度ホームページで確認してみてくださいね~!昨日から雨だったので、湿度は大丈夫かな?エアコンを27度に設定して温度管理もしてみました。流石に三回目になってくるとコツもつかんできて慣れたもんですよ(笑)上手に焼くコツとして、そのときのお水の温度や生地のこねあげ温度、こね時間などを記録しておくと良いそうです。僕はいつも感覚でやってるのですが。今回はちょっと水分が多く感じで最初にこねすぎたのでバターと合わせるときのこねあげが10分のところ8分にして調整しました。ここらへんは、僕の感覚ですwまた、疲れてきたら乾燥にさえ注意すれば少し休憩してもOKなのだとか。結構な重労働ですからね・・・wゆっくり余裕をもってコーヒーでも飲みながら、のんびりやっても良さそうですね!僕は、カメラで撮るのに大変だったのでそんな余裕はなかった(笑)そしてバターを生地と合わせるのですが、これが結構面倒くさい!僕は、手で溶かして生地にのっけてゴムベラで生地になじませるように生地に傷をつけるような感じでやるとすぐに生地になじんできて結構楽です(´ω`)いっぺんにやるとなっかなか馴染んでくれないので、2,3回に分けてやってます。 バターはカルピスバターを使ってます。楽天だと高いので、直接富沢商店で買うようにしてます。生地がまとまったら、50分~70分発酵します。ビストロは水を入れるタンクがついているので、霧吹きやラップをする必要がありません。全部レンジにお任せで、発酵の温度や時間も細かく設定できるんですよ~フィンガーテスト。指を入れた穴が戻ってこないので大丈夫ですね~!43gで12等分にして生地を休ませます(ベンチタイム20分)僕が使っているスケールです。当時、8000円くらいしてたんですが今だと結構安いです。正確に測れるし、お水の量も測れます。電池もちも良いです。前にもちょこっと書きましたよね(´ω`)20分後。。ふっくらしてきました。これを一個ずつバターロールの形にしていきます~前回のバターロールでは、成型するときに少し伸ばしすぎが原因で二次発酵の後崩れてしまって焼き上がりがいまいちだったのを学んでから、今回は細く伸ばすときに伸ばしすぎないように注意してやってみました。前回のバターロールはコチラ二次発酵が終わったところです。今回は崩れることなく焼けそうです!ドリュールを塗って焼き上げます~!3回目のバターロールはとっても綺麗に焼けたと思います!焼きあがった後に、メープルシロップを塗って再度1分追加で焼きました。だから、ちょっとテカテカしてるでしょう(笑)発酵やこねあげも、もちろん大事だけど成型もかなり重要なことが分かりました。これは慣れしかないですね!この焼き立ての味を家族にも食べさせてあげたいなぁ・・・wということで今回は大成功に終わることができました!さいごまで読んでいただきありがとうございました!ビストロNEBS-1400本当にオススメです!ビストロの特徴や魅力はblogのビストロのカテがあるのでそちらからぜひご覧ください~ではでは!いつも見に来てくれてありがとう!(↓ランキングに参加しています。スマホも押せます。)