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テーマ:今夜のばんごはん(49956)
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そろそろシソの実の出てくる季節ですが、今年も佃煮を作ってみました。 あのぷちぷちっとした食感がすきなんですよね。 ゆきひら鍋で煮付めていきます。 今年もたっぷりできました。 シソの実はおいしんだけれども、穂からとるのがちょっと大変。 穂の根元をにぎって、実をつかんで穂先の方にひっぱると簡単にのくのだけれども、 あくがすごいのです。 私はいつもゴム手袋をつけてやっていますが、それでもこんなにあくがつきます。 なんだかすごい色ですね・・。 というわけで、作り方はこんなかんじです。 <材料> ・シソの実:100g ・砂糖:90g ・醤油:50g ・みりん:25g <作り方> (1) シソの実は水洗いしてから沸騰したお湯に入れる。 (2) 色が変わったらすぐざるにうつし、水で冷ましてから水切りをしておく。 (3) 調味料を鍋で煮立て、シソの実を加えて煮詰める。 (4) 実の歯ごたえがなくならないうちに火からおろし、冷ましてから保存容器に移す。 シソの実は、青紫蘇の方が香りが強いので、佃煮に向いています。 シソの実はα-リノレン酸を多く含んでいるそうです。 あつあつごはんにかけて食べるとおいしいですよ。 阪神タイガース優勝セール中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.05 15:46:52
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