2020/02/22(土)19:03
2年ぶりに白菜の漬物に挑戦(^^)
平均的日本人の食卓には漬物が必須で、当然ながら私もその一人ですが、スーパー等で売っている漬物は、私等が長年親しんできた漬物とは微妙に味と旨味が違うのですね。
何がどのように違うかと考えると、スーパー等の漬物の味は旨味が薄く、舌にきわどい味になっていると思います。
そんなわけで、事業所の移転等でいろいろあったために、本日2年ぶりに白菜の漬物に挑戦し、塩と、だし昆布とニンニクと唐辛子を絡めて仕込みましたが、後日の漬け上がり試食が楽しみです。
糠漬けもいろいろと挑戦して、なかなか思い通りにはいかずのくり返しですが、数日前にセブンで買った株大根の糠漬けを仕込み、本日の昼食で試食したところ、そこそこに旨味も出て美味しく漬け上がっていました。
親しい農家からいただく野菜と漬物は美味しいですからね、私も、私なりの好みのもう一味に挑戦し、なかなか思いどおにはいかづですが、これもまた楽しからずやでは。