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星の国から星の街へ(旧 ヴァン・ノアール)

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2023.02.12
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  先月友人3人とのイタリアンレストランでの新年会は1人が10代後半の息子さん(S君)同伴での参加でした。S君はギリシャレストランでアルバイトの経験もあり結構なグルメで「トリフュ入りのチーズが気に入っている」と話が出て、私はあまり好きではないので「トリフュ入りではないチーズの会を我が家でやりましょう!」と提案しS君をメインゲストにして金曜の夜に4人で敢行しました!

              
「ブリー・ド・モー」だけ「Providore(イタリア系)」他は「Huber's Butchery(スイス系)」で購入。

 チーズはフランスの牛乳、羊乳、山羊乳を一品ずつと3種混乳のキプロス島産「Halloumi(ハロウミチーズ)の4種類のチーズに決め、2つの食材店で購入しました。

①フランスチーズの王様「Brie De Meaux(ブリー・ド・モー)牛乳」は茹でジャガイモやいぶり風タクワンと一緒に。

②世界三大ブルーチーズの1つ「Roquefor(ロックフォール)羊乳」は玄米入りご飯に載せレンジでチンして焼き海苔とちょっと醤油をかけて(S君はダイエット中のためご飯に載せずそのままで)

③プロヴァンスを代表する山羊乳のチーズ「Banon(バノン)」はバゲットと塩パンと一緒に。

④ハロウミチーズはトマト、ベイビースピナッチ、ナッツのサラダ(オリーブオイルはギリシャ産)にトッピング。

 S君の「ブリー・ド・モー、美味しい!」についつい嬉しくなり、フランス革命(1789年)で国外逃亡中のルイ16世が好物のこのチーズ食べたさに馬車を止め逃亡に失敗し処刑に至った経緯まで丁寧に説明してしまいました💦「懐が深いチーズ」は今のところ私が一番気に入っているチーズです。

 山羊のチーズは流石に独特な味わいがあるのでこれはNGだったようで、最後に出した「ロックフォール」に「これは今日のベスト1」と大絶賛でした。

                 
      
ブリー・ド・モーには昨日「明治屋」で半額になっていた「ちりめん」を載せて。

 「ブリー・ド・モー」と「ロックフォール」の味はどのくらい違うだろうかと昨日残っていた2品をじっくり味わってみましたが「塩分」なのだと思います。ロックフォールの方が塩分を感じるという事でS君の好みがちょっと分かり「2回目も是非やってください」と嬉しいリクエストがあったので、さらに塩味を感じるウオッシュタイプ「Epoisses(エポワス)」を次回にと考えています。

 それぞれ持ち寄ったワイン4本は4人には多すぎでしょうと思いましたが全て完飲!持参してくれた食材や締めのデザートのケーキやら何やらでもうお腹も一杯で4時間があっと言う間に過ぎていました。









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最終更新日  2023.02.20 09:02:32
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