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テーマ:北海道のおいしいもの(1819)
カテゴリ:本帰国で再発見!
何層もの皮を剥いてやっと粒の揃った姿が。 お世話になっているワインショップで先週の土曜日に1日限定で北海道産とうもろこし「ホワイトショコラ」を100本限定で販売し(1本250円)試しにと予約した1本を昨日受け取りに行きました。「生で食べても美味しい!」がキャッチフレーズで電話で予約した時は「取り立ての土曜日に食べて欲しい」と言われたのですが生憎用事があり取り立てから2日後の受け取りとなりました。 作付→除草→追肥→想い→収穫・冷却→摘果の流れを丁寧に説明。 「とうもろこしが出来るまで」の写真入り説明と「お召し上がり方」が裏表に印刷されたリーフレットを「しっかり読んでから食べて下さいね!」と言って渡してくれました。 早速、生で数粒食べてみました。噛んでいるうちに甘みがじんわりと出てきたのですがちょっと舌に雑味のようなものが残るのは鮮度が落ちたせいなのかもしれません。リーフレットにも「とうもろこしは鮮度が命。収穫後、急激に鮮度が低下し、それと比例し、味も低下していきます」とあります。とうもろこしがそれほど鮮度に拘る物とは知りませんでした。生で食べた後、野菜炒めに加えてみましたが、これは甘み、シャキシャ感とも文句無しという感じでした。残った半分はお勧めの電子レンジで簡単調理と茹でて今日頂こうと思っています。 【電子レンジで簡単調理】小さじ1杯程度の塩をとうもろこしに刷り込みサランラップで包みます。500Wの電子レンジで1本6分程度(途中でひっくり返すとなお良しという事です) 【茹で方】茹でる本数の分のとうもろこしが入る水を鍋に入れて1本につき小さじ2杯程度の塩を入れてください。お湯にとうもろこしを入れて強火で茹で、甘い香りが立ち込めたら出来上がりです。 ワインショップの店長さんのご実家が農家さんでそこで作る野菜は何とも心がこもっているという感じです。因みにこのとうもろこしに会うお勧めのワインも紹介しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.09.03 11:01:53
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