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星の国から星の街へ(旧 ヴァン・ノアール)

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2024.11.02
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カテゴリ:本帰国で再発見!
 先月28日に人気のショッピングモール「札幌すすきのCOCONO」に2号店をオープンさせた「Melt Donut」に昨日行って来ました。ネットの記事には今年2月にオープンした本店の情報もあり、たまたま近所だったため2号店のオープン前に行ってみましたがお店のシャッターは降りたままでした(後で2号店オープンのため11月末までお休みと分かりました)

         

​ 本店のシャッター横に貼られているお店紹介を写真に摂り読むと「北海道鶴居村産のはちみつを生地に練り込み、長時間熟成発酵させたこだわりのドーナツ。揚げたてはとろける生食感...!」とあり、特にドーナツ好きではない私も試してみたくなり2号店に行った次第です。

             
​​手前がカスタードで後ろがマラサダ(2個で496円)  ​ハワイのマラサダ(ネットの画像から)
​​

 昨日の夕方、混雑しているかなぁと思いながらB1にある小さな店舗をやっと見つけると運よく行列もなく、すんなりと一押しらしい「マラサダ シュガー」と「カスタード」を購入しました。マラサダは「ハワイで人気のイーストドーナツで発酵生地を揚げたふわふわドーナツ」というのも初めて知り、「生」を実感するのには揚げたてが一番だそうですが、残念ながら揚げたては11:30~12:30の1時間限定のようなので、次回はこの時間帯に行ってふわふわを味わってみたいものです。マラサダについてネットで調べてみると実はポルトガル生まれのスイーツだそうです。15世紀以降にポルトガルは世界各地に進出し植民地を獲得した事がきっかけで特に植民地となったブラジルで砂糖生産を活発に行ったためのようです。ポルトガルから伝わったカステラや金平糖を思い出します。ドーナツと言えば、昨年やっとシンガポールにオープンさせた「ミスタードーナツ」の長い行列に並んだ事を思い出します。日本と違って揚げる油の質のせいか特に美味しいとは思わず買ったのは一回だけですが、ちょっと高級感のある「Melt Donut」はやはり日本の素材の質の良さを実感させてくれる満足度の味わいでした。

 





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最終更新日  2024.11.02 10:44:35
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