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テーマ:イタリアワイン大好き!(745)
カテゴリ:本帰国で再発見!
![]() アルコール度数 13.5% 1月の「晴れの日ご飯」のための1本はイタリアの「リパッソ」と思い、ワインショップ「ヴィノスやまざき」に行きましたが、税込みで4000円台と高めで店主からリパッソではないけれどアマローネと同じように陰干し葡萄を使って造っていて2千円台は絶対にお値打ちとお勧めがあり購入しました。 リパッソは「発酵が終わり搾りかすの残る高級赤ワインアマローネの樽に普通のワインをもう一度注ぎ、2~3週間ほど熟成させる製法」ですが、辛口のアマローネに比べ若干の甘みがどんな料理にも相性が良いと在星中にも何度か飲みました。 「RUBINCONDO ROSSO VERONA 2021」の葡萄品種は「コルヴィナ・ヴェロネーゼ」「ロンディネッラ」「メルロー」の3種で、この3種のミックスは初めてです。店主からは果実味、凝縮感ともに満足のいく1本という事でした。 昨日はノルウェー産のミンククジラのお刺身と北海道産の牛肉のステーキに合わせましたが、これはかなりのマリアージュで至福の時でした。久々にシンガポールのラッフルズホテルで買ったマットを敷いて、シンガポールで飲んだリパッソやアマローネの味も思い出しながらの「晴れの日ご飯」となりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.01.30 11:12:13
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