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テーマ:ワイン大好き!(31457)
カテゴリ:本帰国で再発見!
昨年の11月の帰星時にお気に入りだったスペインレストラン「Binomio」で友人達と会食した際に、スペインのスパークリングワイン「CAVA(カヴァ)」の値段が確か100ドル以上(1万円以上)になっていて酒税の高いシンガポールにしても高過ぎだなぁと驚き結局赤の「テンプラニーリョ」を注文し、その時からCAVAの事が気になっていました。
![]() たまたま「KALDI coffee farm」のワインコーナーでカヴァが数種類売られているの見て値段も全て1000円台なのにまた驚きました。ちょうど「お家ご飯」用のスパークリングを探していたので、1400円台の「Poemas CAVA Brut(残糖分6-15gℓ)」を購入しました。 ![]() ボトル裏のラベルに「Comtats de Barcelona(コムタッツ・デ・バルセロナ)」と生産地域の名称がありバルセロナを取り囲むように位置するカタルーニャ州のこの地域でカヴァの95%以上を生産しているようです。因みにカヴァの主要品種は白葡萄の「パレリャーダ」です。 イタリアの「Prosecco(プロセッコ)」よりカヴァを選ぶ理由は製造方法が「Metodo Tradicional」というフランスシャンパーニュ地方と同じ瓶内二次発酵を行う「伝統的手法」だからです。肝心の味わいは程よい酸味で「泡」も心なしかきめ細やかな感じでした。前菜に用意した「しゃけとにしんの昆布巻き」とも中々の好相性で「お家ご飯」のいいスタートとなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.03.13 11:38:29
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