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テーマ:カレー(3479)
カテゴリ:本帰国で再発見!
ネットの記事で「E-itou Curry(エイトカリー 9th Annivesary」を見て、早速札幌に2店あるうちの本店に行って来ました。お目当ては本帰国してから一度も食べていない日本の「カレーパン」です。最寄りの地下鉄駅から徒歩10分ほどで小ぶりなお店のドアを開けるとカレーの良い香りとランチタイムではない時間帯でもお店は活気に溢れていました。
![]() ![]() カレーパンが1個380円とは物価高の影響なのか、素材に拘り抜いたための価格なのか「揚げるのに4分くらいかかりますよ」と言われ受け取ったカレーパンはほかほかで、思わず店内でちょっと食べるとカリカリの外側とこた割り抜いたカレーの餡が絶妙な味わいでした。残りは持ち帰って測ってみると直径10㎝ほどで店内のポスターのような餡の量とはちょっと違いますが、これは想定内です(^^♪ 札幌のカレーと言えば今や「スープガレー」独り勝ちという感じですが、実は在星中に和食レストランで食べたスープカレーが「あれっ?」というほどの残念な一品で(シンガポールではなんちゃってレストランは結構あります)それがトラウマになっているのか、札幌で本場のスープカレーを初めて食べた時も「凄い!」という境地に至りませんでした💦 ![]() 私にとってカレーはやっぱりスープではなく昔ながらのカレーで、エイトカリー店の一押し「手仕込みハンバーグカレー」は是非試してみたい1品です。 ![]() そして同店のオリジナルミックススパイス「MASARA」も販売していました。お家カレーをもっとスパイシーに!の1品でミルクティーに合わせて私の好きなマサラティーにも使えるようです。何だかシンガポールのリトルインディアに立ち並ぶインドカレー専門店を思い出してしまいます。シンガポールではラムを使ったラムカレーの人気が高く、シンガポールでインドカレーとナンとマサラティーの美味しさを知りました。インドではなくイギリスから伝わった日本のカレーですが、日本のソウルフードの1つに君臨し更に進化を遂げているのは嬉しい限りです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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