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2005.12.20
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カテゴリ:ワイン
たまにはテイスティングコメントを。
(一応、修行中の身ですし(笑))

先日、試飲したワイン2本です。
同じ名前、ボルドーのワインなのですが、AOCが異なります。
赤は、AC.ボルドー、白はAC.アントゥル・ドゥー・メール。
ちなみに、AOCとは、フランスのワイン法(AOC法)で定められた
規定に則って造られたワインをランク付けした名称です。
AOC法とは、日本語では原産地統制名称法と表され、
簡単にいうと、そのワインの生産地域を限定し、品質を保証するものです。
AOCは、その中でも一番ランクが高いものをいいます。

シャトー マルジョス (白) [2004]ACアントル・ドゥ・メールシャトーマルジョス(白)
まず、香りですが、ふわっと甘い香りがまず鼻の奥いっぱいに広がります。
セミヨン由来の甘く爽やかな香りです。
で、一口。甘い香りとは裏腹にスキッした後味でキレがよいです。
清涼感たっぷりの辛口テイスト。
フルーティな香りと、酸のバランスがちょうどで、エレガントなワインです。



[2003] シャトー・マルジョス 赤シャトーマルジョス(赤)
こちらは、メルロー主体でフルボディなのですが、あまり重く感じないのがいいですね。
この冬の寒さだと、冷えすぎるので、飲む1時間ほど前には暖かい場所に
移してから飲んだほうがいいかもしれません。





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Last updated  2005.12.20 12:53:35
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