オレンジ白菜でお鍋 色がぬける?
ひろせファームです。皆様年末 いかがお過ごしでしょうか?絶好調でしょうか?年末恒例の ガッツポーズはされているでしょうか?年末恒例の 三段跳びはされているでしょうか?それはいいとして話は変わりますが。。。昨日 オレンジ白菜で 鍋をしました。 オレンジ白菜のオレンジ 鍋にしても色がぬけないんですねえ。。。もし この白菜が紫白菜だったなら。。。。。色がぬけて お鍋の水は紫に地獄鍋!?この違いは 一体なに?オレンジ白菜の オレンジの色素は。。カルテノイド系のβカロテン脂溶性のため鍋に入れても水の溶けず色がぬけないんです。 では 紫白菜の紫は?紫ハクサイ 種 『紫奏子(むらさきそうし)』 小袋(コート40粒) ナント種苗フラボノイド系の アントシアニンこちらは水溶性。。。。水に溶けて色がぬけちゃうんですこの理屈でいくとカリフラワーも同じです。オレンジカリフラワー カリフラワーのオレンジカルテノイド系の βカロテン湯がいても 色はぬけませんそれに比べてパープルカリフラワー湯がくと どうなるか??もうお分かりですよねーーーーさああ 行くぞおーーーー!つづく野菜といつしょに元気を届けたいひろせファーム公式ホームページ