とある代表の独り言
全1102件 (1102件中 951-1000件目)
< 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >
「ちぢみ小松菜」がだいぶん大きくなってきました。「ちぢみ小松菜」は味が濃く、クセがないのでお客様からたいへん好評です。農作業の後、畑が大きくなるので予定なので、耕運機を見に行ってきました。中サイズのミニ耕運機ほうれん草を1800袋売れば買えます 大きいサイズのミニ耕運機ほうれん草2300袋売れば買えます天を仰いで、ため息ついて、家路につきました。
2012.03.08
今日コムボックスで福詩家たろうさんに私の思いを伝え、それをインスピレーションで「言葉」にしてもらいました。廣瀬ファーム(酵素を使った、減農薬&無農薬栽培)安心で安全で「ひろせファーム」にであう人がもれなく笑顔になる野菜を・・野菜ではなく笑顔を作っている場所こそ「ひろせファーム」笑顔になあーれ!!やさいのひろせ(新鮮野菜の移動販売)この地球をこの日本をこの大阪をこの家族を笑顔で満たしていきたい小さな一歩かもしれないでも「やさいのひろせ」の一歩は微力かもしれないけれど無力ではない絶対に届く!!
2012.03.04
私の野菜を採用していただいてる、ほほ笑みダイニングさんでランチをしてきました!私のおすすめの「ちぢみ小松菜」のサラダ、人参ジュースなどなど・・・お料理は消化吸収を考えた、体に心地よいメニュー次の日のお通じが良く すっきりです。特に野菜好きの方に、超おすすめですhttp://smailmincafe.web.fc2.com第1、4木曜日に営業しています。
2012.03.02
スーパーなどでは、葉が黄緑色したサラダ水菜が主流。B型の私は、ここで敢えて、昔ながらの京水菜を栽培してみました。去年の11月に播種してやっと、この大きさ・・少しづつですが、着実に大きくなっています。霜にあたり、いじめ抜いた水菜は、味が濃く、栄養満点3月中には、500円パックに入れる予定です。前回 500円パックに昔ながらの水菜をいれたときにお客様から、水菜の調理方法を教えてもらいました。それはなんと お好み焼きに刻んで入れるシャキシャキした食感がたまらないのだとかすごい発想力! 本当に、お客様には、色々教えてもらいます。感謝 感謝
2012.02.26
荒山公園の梅の花が咲こうとしています。どれだけ冬が寒くても、長くても、厳しくても、辛くても、悲しくても・・梅は咲く!!必ず咲く!!絶対咲く!!梅園の周りには、希望溢れる 園児が駆け回っています!桜よ!桜はまだかあーーーー!!すいません。 今日は、野菜とは関係ない内容でした。
2012.02.24
お客様曰く「ひと昔前なら、こんな風に引き売りが来たら、ご近所さんみんな出てきてんけどなあ」そうなんですねえ最近はご近所づきあいが気薄になったようで・・・引き売りの醍醐味は、色々な世代のお客様が、商品を前にして、料理方法や保存方法などをワイワイガヤガヤとやってもらって「兄ちゃん、これナンボ!」みたいな感じが理想かと・・・でも、お客様がお客様を紹介して下さって、大分増えてきています。本当に感謝!感謝です!問題点は、引き売りをしているうちにお野菜が段々無くなって、お客様の欲しい商品が無くなっていくこと・・水菜 1袋しかないのに、玄関先でピンーポーンとやるのは失礼かと今後の課題です・・
2012.02.23
今日は、子供が幼稚園休みだったので、いっしょに農作業しました。農作業中に「肥料ってなに?」「堆肥ってなに?」「なんで耕してんの?」質問攻めうまく答えられたでしょうか・・・私が、耕運機での作業中の子供が写真撮影・・あまり格好いい姿じゃないですね
2012.02.20
大阪府から、何物件か畑を紹介していただきました。その中で今のところ気にっているのが、和泉市仏並の物件、1200ヘイホーメートルで自宅から13分の距離です。水は常時流れていて、たいへん綺麗、そして見晴らしが最高。ただ、不特定多数の方に収穫体験なども可能か・・これから調整です。さて、ご縁があるでしょうか。。。綺麗な水です!!
2012.02.17
キャベツは、品種改良が進んでいて、どの季節でも栽培・収穫できるようになりました、本当の旬は冬ですがこのキャベツは、春採り専用種のYR春空という品種です。発芽まで10日かかりました。
2012.02.16
農業大学校で今日はトマトの水耕栽培を見学。水耕栽培するには、2,000万円程必要です。トマトの味は意外と美味い!!写真の男性は、河内長野で無農薬 無施肥栽培に挑むナイスガイです!今、彼は1個1,000円のトマトを食べています
2012.02.14
春ジャガイモは、収量、耐病性、人気、食味を考慮の上「キタアカリ」「はるか」「ピルカ」「いんかのひとみ」「ノーザンルビー」を栽培します。今日は「インカのひとみ」を植えます。がんばって掘っています肥料、堆肥は6種類ほど発育ステージを考慮の上、施肥しています。基本的に有機肥料です。思惑通りのジャガイモが収穫できるでしょうか
2012.02.12
芽キャベツの収穫が終わりに近づいてます。今年はじめて栽培してみたのですが、苗を購入してまで栽培すると赤字。種から育てて、密植栽培して収量を上げれば、ちょっと黒字といったところです。一袋200円前後で売れれば、採算ベースに乗るのですが。。。。んー芽キャベツ農家があまりいないのもうなずけます。これからも美味しい調理方法などもご紹介して栄養満点の芽キャベツを広めていきたいと思っています!
2012.02.10
**500円パックのお客様へ**天候の影響でロマネスコが収穫できるほどの大きさにならないため、次週以降になりました。日野菜かぶの漬物も、次週以降の方がよく漬かっておいしいとのことで、次週以降になります。その代わりですが、春菊とほうれん草になります。今、葉物野菜が高騰しているので、この2つの野菜にしました。写真は、小雪舞う、堺市長峰の田園風景です。
2012.02.08
2月9日の500円パックですが、壬生菜、日野菜かぶの漬物、ロマネスクの予定です。ロマネスクロマネスコはブロッコリーとカリフラワーをかけあわした改良品種です。見た目たいへん個性的なので、好き嫌いがはっきりしそうですが、味は意外にクセがなく一度食べていただきたく500円パックにいれることにしました。ぜひ一度お試しください!!日野菜かぶ大根のように見えますが、滋賀県日野地区が発祥の「かぶ」です。調理方法は漬物ぐらいしかないので、漬物の形でご提供させていただきます!
2012.02.06
寒い時期に、「寒おこし」といって、畑の土をひっくり返しておくと、病害虫が死んでくれます。そして、凍ったり、溶けたりを繰り返すことにより、お野菜が喜ぶ土になります!!キャベツと卵と塩とこしょうだけの絶品副菜です!黒い染みのついたキャベツは家用として調理します。消毒は、キャベツの苗が小さい時に一度だけなのでまったく洗いません。安全な野菜だということは自分自信が一番知っていますので・・・それから、芯の部分がとても甘いので、薄く切って、いつしょに炒めました。男の料理なので、見た目悪いですが、味はGOODです!
2012.02.03
たまねぎを、合計700本ほど植えています。(内訳は早生種100個、中生種300個、晩生種300個)収穫は4月上旬から6月中旬までです。今のところ、順調に育っています。
2012.02.01
農業大学校で手に入れた直径15cmもある巨大文旦です。木曜日の宅配時に実物をお持ちします。味は・・・秘密です
2012.01.31
アイスプラントというお野菜をご存知でしょうか?高糖度のお野菜がもてはやされる中、ほんのり塩味のあるお野菜アイスプラント!!そして、海ぶどうのように、プチプチとした食感。非常に食べやすく、子供もパクパク食べてくれました。500円パックに入れるべく、農家さんと交渉します!!子供も大満足!!生のまま、そーめんつゆをかけて、鰹節をかけただけです!
2012.01.29
本日城山台の「SPACE かんなび」さんで松尾泰伸さんのシンセコンサートがありました。何度か聴いているのですが、今回も音のシャワーを浴びて、心がリフレッシュ!玄関口で、お野菜の販売をさせていただきました。コンサートのちらし販売前靴を退かしてから写真撮れば良かったですねコンサートの様子なんとか売り切りました
2012.01.28
ほうれん草、カリフラワー、キャベツなど私の畑のお野菜を採用していただいています!すべて、前日収穫した酵素パワーで栽培した新鮮野菜ですそれから、ほほえみダイニングさんでは、スーパではまわらない、貴重なお野菜(プチビェール、紅芯大根など)も紹介させていただいています。オーナの方は、料理が本当にお好きな方で、柔軟に対応していただき、食材の味を最大限活かした料理の数々ぜひ一度お越しください。(注)第1週、第4週木曜日に開店しています。みんなのかふぇ「ほほ笑みダイニング」さん大阪府堺市中区東山 593 コアー建築工房内 TEL 072-237-2123
2012.01.27
1月26日(木)みんなのかふぇ「ほほ笑みダイニング」さん大阪府堺市中区東山 593 コアー建築工房内 TEL 072-237-21231月28日(土)14:00~スペース「かんなび」さん堺市南区城山台3-18-5詳しくは、メールでお問い合わせください!e-mail:very0141yasai@yahoo.co.jp
2012.01.24
昨日、クロスモールで野菜を買ってくださってるお客さんとばったりお客さんのほうから、声をかけてくださいました。そういうのってすごく嬉しいどこでどなたに会うか分からないですね。出かけるときは、きちっとした格好で外出しなければこの写真は、今週の500円パックにいれる予定のプチヴェールです。人数分収穫できればですが。。
2012.01.22
犯罪率の増加に食生活の変化が大きな要因の一つであるとの研究結果があります。肉中心、スナック菓子、清涼飲料水・・・・・・・もっと子供たちに野菜をたべてほしい・・その事を考えてると、眠れず現在午前2時とりあえず今年は、こどもピーマンを栽培予定。子供たちが野菜に興味をもってくれるのなら、ピーマンの着ぐるみでもつくって、のぼりをもって、子供の多い住宅地でも巡ろうかなと・・
2012.01.19
明日の500円パックの大根を洗っていました。んー冷たいこの大根は、化成肥料を使わず、主に鶏糞で育てました。化成肥料を使わず栽培するとゆっくり成長します。甘いところは甘い、辛いところは辛いメリハリのある大根ができました。
2012.01.18
昨日、天王寺にある赤松種苗店に行ってきました。ここは、老舗の有名種苗店で、色々な苗や種があることで有名なのですが、残念ながらなっなっなんと休みちゃんと調べていけばよかった・・・・・・仕方ないので、四天王寺にお参りしたのですがここでも、残念なことが・・・四天王寺さんは、四国八十八箇所と西国三十三箇所の番外札所だったんです・・・朱印帖を忘れてしまった。今日は、まるで私の人生を象徴しているような日でした、その後、新しくできたキューズモールでお買い物、嘉門達夫のライブショーがあり子供は大喜びでした
2012.01.16
去年絹さやエンドウはあまり売れなかったので、今年はスナップエンドウとそら豆を栽培しています。この写真はスナップエンドウ用のネットを張ったところです。今、どこの畑でもこのようにネットが張っていますね!藁は、エンドウがネットに誘引されるようにつけてあります。別名スナックエンドウとも呼ばれますが、正式名称はスナップエンドウです。アメリカから導入された品種で、豆とさや両方食べます。
2012.01.13
肥料の他に堆肥といって、土の中の病原菌を減らしたり水はけ水もちをよくするために投入する土壌改良材があります。左から、木くず、鶏糞、牛糞の堆肥です。それぞれ、糞や木くずを発酵させたもので、ほとんど臭いはありません。それぞれ特徴があります、例えば鶏糞は消化器官が他の動物に比べ短いため、えさの成分がほぼ肥料成分になるなど・・これらの資材を組み合わせて、おいしい野菜を作れるようにがんばっています!!それから、木くずは、大阪和泉市、牛糞、鶏糞も関西のものを使用しています!!
2012.01.11
油を使わず、電子レンジでポテトチップスを作りました!とてもヘルシーで味はまあまあといったところ・・・ジャガイモは出島という品種です。皮が青くなってしまったジャガイモは自家用で貯蔵してこのように調理して食べています。青い部分はソラニンといって、毒がありますので、その部分を取り除いて調理します。
2012.01.09
真ん中の大っきいブロッコリーを収穫しても、脇芽がでてきて、小さいブロッコリーが収穫できます。これを側花蕾(そくからい)といいます。あまりスーパーでは出回わらず、農家のお楽しみです!!カリフラワーは、この脇芽がありません。一発勝負です。宅配時に、大きいブロッコリーではなく、小さいブロッコリーが多数入っている場合は、この側花蕾です。春まで収穫できます。調理しやすいのか、この側花蕾を好んで購入していただくお客様もいます。
2012.01.07
今日は風が無かったのですが、野菜を洗っていると雨が降ってきました。 寒かったあー
2012.01.05
ほうれん草が、ちょっと甘すぎます...信じられません。根っこの赤い部分が特に甘味が強い!味が濃くなるように、堆肥とアミノ酸肥料の割合を調整して栽培してみました。それが当たったようです。いろんな事にチャレンジして失敗することが多いのですが、今回は珍しく成功しました。野菜づくりは本当に奥深くおもしろい、金曜日の配達時にお持ちしますので一度お召し上がりくださいね。その時は、是非根っこの赤い部分もたべてくださいね!
2012.01.04
甘く、大きいカリフラワーにするため、アミノ酸肥料などを発育初期から効かせ栽培しました。人気はブロッコリーの方がありますが・・その他、あまり人気のない理由のひとつにファミリーレストランのサラダバーのカリフラワーのイメージがあるのかもしれませんね。しかし、新鮮なカリフワワーは、たいへん甘く美味ですよ。茹で方のコツは、子房にわけて、茎の部分に十文字をいれて塩水に浸したあと、レモンの輪切りとともに沸騰したお湯に数分茹で、素早く上げて蒸気を飛ばします!
2012.01.03
1月7日(金)の500円パックは、七草粥セットとYR青春という品種で霜にあたって甘くなったキャベツ(前日収穫)を予定しています。キャベツは買わないでくださいね!
2012.01.02
昨年は、色々とお世話になりました。おかげさまで、1年前に比べてお客様も増えてきました。今年のスローガン!?は、「野菜で楽しんでもらう」ということです。例えば、なにわの伝統野菜や、珍しい野菜をご紹介したり、畑にご招待したり、交流会を開いたりできればと思っています。「たかが野菜、されど野菜」の精神で新鮮・安全野菜をご提供できるようにがんばりますのでよろしくお願いたします。
2012.01.01
今日、霜がおりました。霜にあたると、野菜は凍らないように防衛本能が働き糖を分泌します!よって野菜が甘くなります。特に、キャベツ、ほうれん草、白菜がおいしくなりますよ!!酵素パワーを利用して栽培してみました。すると結構大きな大根ができました。上部は甘く、先端の部分と皮の周りは大変辛く大根おろしにピッタリです!
2011.12.27
引き売り前の軽トラの品揃えです。画像の野菜は全て前日収穫したものです。お客さんに喜んでもらいたい、ワクワクするような品揃えにしたい。。。そう思うのですが。。。たまに空回りしてしまいます。今日の500円パックは、柚子湯用の柚子をいれてみたのですが、ご家族みんなで柚子湯を楽しんでもらえてるか少々不安です。(出来るだけ柚子の数を多く入れたかったので、見たくれが悪いかったので・・)それから今日、私の野菜を、一部食材として採用していただいてる野菜料理を中心としたCAFEでランチをいただいてきました、食材の味を生かしたヘルシー料理で最高に美味しかったです!!ベルランド病院の近くなので、また、ご紹介します!!
2011.12.22
大阪府 緑公社主催の品評会で最優秀賞を受賞しました!!審査対象は、堺長峰地区で、本格的農業を志す19区画でした。なんとか2年連続受賞できました。副賞として高級有機入り肥料をいただけました。これで1年間の肥料代が浮きます!!しかし、私の野菜は、スーパーなどの野菜より高いという理由で購入していただけないことがあり悔しい思いをすることもあります。その反面、新鮮でおいしいといっていただき、台車を押して訪問販売していたころから、購入していただいているお客様もあります。そのお客様を裏切らないように、これからもおいしい野菜づくりをしていきたいと思っています。そして、お客様のご意見が一番の勉強になります。これからも、ご指導ご鞭撻ください!!
2011.12.09
きれいな紫色のカリフラワーです。今年はじめて栽培してみました!さて茹でるとどんな色になるのでしょうか??ご興味のある方は、野菜の配達時にお問い合わせください!
2011.12.02
芽キャベツがだいぶん大きくなってきました。茎の部分に丸いのがみえますか?その部分に、小さなキャベツがついています。シチューなどに入れるとたいへんおいしいですよ!!
2011.11.21
「しょうが」の収穫時期がきました。はちみつ湯に新しょうがをいれて飲みました!体がホッカホッカ!!数少ないので、宅配時にお問い合わせください!!
2011.10.13
キャベツがだいぶん大きくなってきました!!
2011.10.08
「はくさい」が順調に大きくなっています。アミノ酸入りの有機肥料で栽培しています。たいへん甘いですよ!11月初旬に収穫予定です。
2011.10.07
農業大学校の研修先のプロ中のプロ農家さんの畑のレタスです。高温障害でトウ立ちしてしまっています。プロ中のプロが栽培しても、この状態ですレタスが高騰しても無理ないですね・・・
2011.10.04
キャベツ・コールラビの苗です。キャベツなどは、このようにセルトレイに一粒一粒種を撒いて、ある程度の大きさになってから畑に植え付けます。(別の方法もありますが・・)結構細かい作業です。キャベツは「冬王」という甘みの強い品種です。ちなみにキャベツの産地泉佐野では「松波」という品種です。キャベツにも色々な品種があります。旬の時期になりましたら、お客様にキャベツの食べ比べ!?をしてもらうのもおもしろいかなーと考えています!
2011.09.26
左が「カリフラワー」、真ん中が「はくさい」。右が「ブロッコリー」です。「はくさい」は虫の被害が大きいので防虫ネットでガ-ドしています。これでも、どこからか虫が入ってしまってほっておくとレース状になってしまいます。「カリフラワー」「ブロッコリー」はテデトール(手で捕ーる)で対応します。順調に大きくなってくれ!!!
2011.09.24
右がエンツアイです。すごい繁殖力です。畝いっぱいに広がっています。ほとんどほったらかしです。にんにくとの炒め物料理は絶品です。左はサトイモでくきが「ずいき」として食用される八ツ頭も含まれています。さといもは肥料、水を好むので毎日に水遣りはかかせません。10月に初旬に収穫予定です!
2011.09.12
今日は秋冬野菜の準備をしていました。台風の影響で準備が遅れぎみです。手前にはミニカリフラワーの苗を定植しました。一番右の列はハクサイ、右から二番目はブロッコリーの苗を定植予定です。その他、キャベツ、芽キャベツ、チンゲンサイ、ほうれん草、春菊など栽培予定です。明日の500円パックは、子供ピーマン・べか菜・四角豆・おくらの予定です。
2011.09.07
毎日暑いですね!これは今日の畑の様子です。害虫が発生しやすい野菜はこのように防虫ネットで防除しています。しかしこれでも、防虫ネットの中に蝶が飛んで青虫君がおいしそうに葉を食べているときがあります。どこから入ったのやら・・・・・本当にキャベツなどのアブラナ科の野菜を無農薬栽培するのは難しいんです・・・・無農薬でできたときは、少し値段が高くても許してくださいね
2011.08.29
今日は500円パックの配達の日で、お客様と色々と楽しいお話することができました。その会話の中で嬉しかったことがあります。以前500円パックに「コールラビ」という野菜を入れたのですが、その「コールラビ」を携帯の壁紙にして、知り合いの方に紹介されていました。私は、日常の中で、当たり前に接している野菜ですが、でも意外にわからないこと、疑問などがたくさんあります。皆さんはいかがでしょうか?たとえば、種類、旬、保存方法、栄養価、食べ方のバリエーション・・・野菜と果物には私たちが想像する以上に多くの魅力が隠れています。でも野菜と果物は自らその魅力を語ることができません。その魅力を私はこれから伝えられるようになりたいと思っています。
2011.08.18
べか菜という野菜が発芽しました。明治初年に日本に入ってきた山東菜の中から選抜育成した、小束収穫用の極早生の半結球山東菜です。葉は肉厚で波うち淡緑色で美しく、小さいうちに収穫します。小松菜と並んで東京を代表する軟弱野菜です。私も食べたことが無いので、おいしければ、500円パックで、ご提供予定です!
2011.08.12