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2016.11.29
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菜っ葉のお値段がお高い昨今、無農薬の、摘みたて春菊を こんなに沢山いただきました。



23cmのスープ皿いっぱいに盛ってありますが、もらったのは、この「4倍」です。
この分量 ×4 です。
すきやき、おひたし・天ぷら・・・・ ああ、これ、一体、どう消費しよ。
春菊で「クリスマスリース」を作れそうな量ですよ。


さて、


わたしのウチの晩ごはんの献立は、皆さまもうご存じ「5週ローテーション献立」です。

   ※ 晩ごはんの献立を、もう一生、わたしは考えなくてよいのです! ↓
   
  http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201609130001/


献立を考えなくて済む毎日、というのは、想像以上にストレスフリーです。
夕方のメンタルが、とても健やか。
これが、慣れれば慣れるほどに あまりにも快適なので・・・・近ごろ、新たな「欲」が、
献立に関する新たな「欲」が、むくむく、むくむくと湧き出てきてしまいました。


たとえば「B週」No.3 の、「海老チリ」と「ナムルの2色盛り合わせ」。








あるいは、おなじく「B週」No.7 の 「サーモンのグリル きのこクリームソース」。





またあるいは、「E週」No.4 の「自家製ちゃーしゅー(又はスペアリブ)」。





ここに挙げたいくつかのメニューには、ある共通点があります。
それは・・・これらは全て、そのままで「お弁当のおかずになり得る」ということ です。
なり得るというよりもむしろ、お弁当の人気メニュー。

近頃むくむくと湧いてきている「欲」というのは・・・そうです。
これらを利用し、お弁当のおかずをも「ローテーション化してしまいたい!」という「欲」。 


これらだけじゃない。ハンバーグだって、からあげだって、コロッケだって、筑前煮だって、
殆どの晩ごはんのメニューは、そっくりそのまま「お弁当のおかず」として成り立つのです。
鍋物の時だって、たとえば つくねを「焼きつくね」にアレンジしたり、豚の薄切り肉でえのきや
ネギを巻いておき、朝、それを焼けば・・・全て立派な「お弁当のおかず」に。

逆に、お弁当にまったく役立てることのできないメニューなんて、はて、あるのかな?
カレーとか? シチューとか、ハヤシライス・・・ とか? それくらいなのでは?


でもでもカレーやハヤシライスとかだって、こんなのがあれば、全然いけるんじゃないのかな?
むしろ、すごい楽しみでうれしいお弁当になるのでは?! あ、けどモノが増えちゃう(笑)!


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お弁当も 晩ごはんと同じで、「ローテーション献立化」することが可能なのだ、ということに、
なぜか、今更ながら気づいたのです。 

月~金と、あと、お父さんだけお弁当が必要な 土・日。
「〇曜日弁当」という様に、7パターンのお弁当のおかずを ひとたびしっかり確立させてしまいさえすれば、あとはそれを、ただひたすら 繰り返せば良いのだ!!!!


そんなこと、もう、皆さま もしかして とっくの昔からなさってる生業ですか!?


寒くて暗い冬の朝。キッチンで、ただ1人お弁当をこしらえる時間というは、じつに孤独。
せめて献立が決まっていれば、そんな朝も、ずいぶんと楽なのに決まってます。


よし!やろう! 「曜日別ローテーション弁当」を、わたしは 始めよう!!!!!

お父さんのお弁当は かれこれ約21年間 ずっと作り続けているし、
4月からはそこへ「息子弁当」が加わり、はや8か月もの月日が経過しているというのに、
なぜ、いままで わたしは これをしようと思わなかったのかしら。 謎。深い。


でも。


前日の晩ごはんのおかずが、翌日そっくりそのまま入っているようなお弁当では可哀想だから(自分だったら嫌だから)、そこのところは、特に考えて工夫をしよう。
最終加熱の前に取り分けたり、鉄壁「自家製冷凍食品」への加工を駆使するなどして・・・
いかにも「残り物」そうろうにならないように、
2人になるべく新鮮な気持ちで おいしく食べてもらえるように・・・ 
調理法や加工法、保存の方法を いろいろ考え、工夫してみよう。


ああ、これで朝が楽になる!
今までも、前の晩にある程度は考えたり用意したりしてはいたのですが、
やはり当日の朝の判断や、行き当たりばったりの思い付きに係る部分が大きかった。(← 寝ぼけ頭には、なかなかの苦痛だった。)

よし、考えよう!さあ、とっとと考えてしまおう! 朝の孤独な自分を、自分自身で救うのだ!

思い立ったが吉日です!  何だかうれしくなってきた!!








昨日(11/28)すずひを応援くださいました「156名」のみなさま、ありがとうございました。
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最終更新日  2016.11.29 15:57:20



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