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ご訪問 ありがとうございます。
しろくろ、シンプル、すくないモノで暮らす 
わたしのブログです。3人家族。ミニマリスト。

人生のさいごには、葛籠(つづら)ひとつにおさまるだけ、の 少ない持ちモノになっていたい。

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2018.03.16
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カテゴリ:ミニマルに暮らす
思うのです。 「古っ!」て、思うのです。

例えば。 「赤・緑・黄色」。  具体的には、トマト・ブロッコリー・ゆで卵、な感じ。

食卓に、お弁当に、この3色取り揃えておけば 美味しそう、盛り付け上手。
昭和の価値観ゴリゴリなわたしも ずっとずっとそう思っていましたし、やってきました。
今も無意識にやってしまう。 模範的?盛り付け。








けれど。 近ごろ。 ここ4〜5年前頃から。  なんか、違うんですよ。
人気とされるおしゃれなフードスタイリストさんや、料理研究家。あと、本当に美味しいお店。
その他、とにかく「おしゃれ」な食べ物を作ることのできる人々は・・・

「赤・緑・黄色」みたいな 信号みたいな盛り付けを、もう、誰も しない。





例)すずひは ここへ ミニトマトを添えたいのを・・・ ぐっと我慢(笑)



信号のような 古い、そして はっきり言ってダサい盛り付けは 
おしゃれフードスタイリストさん界隈では、もうやっちゃいけないことになったのでしょうか。 
誰ひとりとしてなさっていないのです。 
なんか、みんな もっと、なんというか、こう・・・「渋い」盛り付けを してるんです。


あえて、野菜の色の数を絞っているような 不思議な、「地味美しい」スタイリング。

ほとんどが茶色い、地味な色彩のお惣菜。そこに「茄子」の黒っぽい紫を少し投入、とか。
サラダでも、全部 みどり、とか。 全部 にんじん、とか。  全部「真っ赤」とか。




例)そういうことを意識し、濃淡 織り交ぜたグリーン1色のサラダを早速作ってみる。 



普通のスーパーに売っているような、ウインナーやコロッケのパッケージ。
そこにある「盛り付け例」として使用される写真は、
どれもこれも こぞって「時の止まったサラダ」。 そして 「時の止まった弁当」。  

レタスとトマトのっけといたらいい時代のまま、時が止まってる。 





さあ、これが今の時代の正解なんだ!古い価値観を今こそ捨てるんだ!すずひ!
            (ボウルとザルは 無印良品です。あっ!良品週間!!)









死ぬまでに。いつか一度はいただきたい 人気のケータリングお弁当「ちおべん」。






山本千織さんのお作りになるお弁当は・・・ 本当に どこまでも「地味で美しい」のです。
安直な、考えない「赤・緑・黄色」のような単純さは そこに 微塵もない。  
ほんの少し効かせた「紫」がいつも美しく、渋く、新しく、そして無論、超・美味しそう。


大好きな雅姫さんも、「お弁当上手」なことで有名な 素敵な女性のおひとり。
インスタグラムにアップされるお弁当の画像を、いつも楽しみに すずひは 見ています。

ずっと見ているから間違いない。
昔 → 最近になるにつれ、雅姫さんの作るお弁当もまた、間違いなく「地味」になってる。
昔はもっとカラフルー! あかー!きいろーっ!って感じ、だった。





あああー、やっぱりだめだー。こういう余計なことをしてしまう。未熟ものー (/ _ ; )


 ↓ 高知の産直お野菜が 最近のすずひの お気に入り。発送日がはっきりとわかる、さらに
   何が届くかがわかる「おまかせ」って貴重です。 卵やお豆腐を追加できるのもいい!






↓ あらかじめカットしてある「桜姫若鳥もも100g」は・・・お弁当にとても便利!





お料理やお弁当の色合いにも ブームがあるんだな。
「古い」「新しい」が あるんだな。
ブロッコリーとミニトマトがないと お弁当が成り立たないよな自分を すずひも 卒業したいな (;_;)


懐古的な、昔のご飯、昔風のお弁当こそ「新しい」とされる・・・2018年の、不思議。



変わることを恐れない人。 水のように、時代の流れを変えてゆける人。 
変わらない人。岩のように頑固で ずっと「赤・緑・黄色」の・・・ 信号のままの人。


フードスタイリスト界で淘汰されてゆくのなら・・・ それは間違いなく後者なのだろう。


わたしなどは ただの一般のおかーさんですから 
たとえ 古かろうが、「信号盛り付け」を死ぬまで貫き通そうが 別に誰に叱られるわけでも
家庭から淘汰されることも(多分・笑)ないので、全然このままでもいいのですが、


お仕事にされている方は、大変だ (;_;)


古い盛り付けでいつまでもドヤってたら・・・若いアシスタントさんや、それまで支持してくれていたファンの人たちが 次々と、そっと、知らないうちに離れてゆくのだろう。

なんで!? なんで?! って、いつまでも気づけぬは 本人のみ、なのだろう。 (怖)



魅力的であり続けられるか。「マンネリ発信」とならないための努力。その厳しさ、難しさ。 



 おい すずひ、ブログもそうだそ! って!?    えっ ((((;_;)))))



すずひの作るお弁当。
おとーさんも 息子も 残さず毎日食べてくれるけれど、2人は どう思ってんだろ。
もしかして、古っ! て 思われているのかな(笑)

今日。 塩息子 高校2年生最後のお弁当の日でした。 

今年度も。 一度も お寝坊・遅刻することなく作り、持たせることができた。
2年間、寝不足の朝も、寒い冬の朝も・・・パーフェクト無欠勤を達成することが できた。


「赤・緑・黄色」に頼りっぱなしだけれど。トマト・レタス・卵焼きばっかりやっちゃうけど。
今日も「かつ重弁当」の横に やっぱり「ブロッコリーとトマト」をやっちゃったけれど・・・


古かろうがダサかろうが 今日は、今日だけは・・・ 自分を褒めたいですっ!!


ホッとして明日お寝坊しないように・・・
23年目に入ろうとしている「おとーさん弁当」、引き続き、頑張ります ( ´▽`)ノ





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2018年も、なんと、まもなく1/4が終わろうとしている、ということで、年頭の目標であった
「鍋裏」の様子を検証して見ました。ちゃんと磨けているのか。 いないのか。
鍋2個 → 合格。 フライパン2個 → 不合格。 あああ、わたしは未熟ものー (つД`)ノ

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今日も最後までお読みくださり、ありがとうございます。卒業式のみなさま、おめでとう( ´▽`)






最終更新日  2018.03.17 19:06:00

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