48770649 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

すずひ hd-09

すずひ hd-09

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

***** ありがとう!  *****

***  みなさまの おかげで「5刷」です  ***



*  日本で、中国で、1冊の本に なりました *



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村






































































































楽天カード

カテゴリ

カレンダー

2020.06.29
XML
カテゴリ:すずひ食堂
今日の、すずひ家の晩ごはんの献立は。









・鶏の竜田揚げ おろしポン酢添え
・新じゃがの豚汁
・ご飯
・納豆


です。


 ****************************************


竜田揚げに添える葉っぱを用意して。







豚汁は、野菜が柔らかくなったら一旦火を止めて、
お味噌を落とし込んでおく。





ここではまだお味噌を混ぜて溶かしてしまわないのが、ミソです。



ご飯を炊く準備をして。(1食で3合なくなるよ)








大根をおろす準備をしたら・・・









今日の「竜田揚げ」の分を解凍してある鶏肉を、
はさみでカットして、下味をつけとく。











最後に、今日使う食器を準備します。











 ****************************************


ここまで準備したら。 

みんなのブログを読んだりして、しばし遊びます ( ´▽`)ノ


******************************************



うちに帰り着く20分前の、おとーさんからの電話の合図を皮切りに・・・
 (この電話には出ません。着信音が「あと20分で帰るよ」の合図です)


1)炊飯器(早炊きコース)スイッチオン!
2)お味噌汁わかして、お味噌を、ここでようやく溶く。
  ・お味噌がふやけているので、一気に溶けます。
  ・先にといてしまうと、野菜から水が出て味が変わってしまうのです。
3)油の入ったお鍋の火をつける!
4)油の温度が上がるまでに、大根すりおろす!
5)下味つけておいた鶏肉に片栗粉まぶして、揚げる!

揚げてる間の時間を使って、流しにあるものを全部洗ってしまえ!

食器を並べて、
葉っぱとポン酢の準備をして、納豆もセットだ!!


すずひが、1日でいちばん忙しく動く20分!



 *************************************



そうすると。

ご飯の炊き上がりにぴったりのタイミングで。

おとーさんが「ただいまー」と、帰ってきます。


この「あと残り20分の作業」のところまでの準備を、今、しておく。



そしてみんなのブログを読む。



とっても好きな時間、なのです。








                                     おわり






今日はふたつめの日記です。 お読みくださってありがとう。

↓ ふたつめのポチッとも? 押してくれたら、ありがとう ( ´▽`)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村

あー 今夜、今からなに作ろうー ( ;∀;) という読者さま、いらっしゃるのかな?

「竜田揚げ」と「豚汁」のお献立。 

今日はすずひ家とお揃い献立を・・・ 是非、いかがですか ( ´▽`) ?











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.06.29 18:50:30



© Rakuten Group, Inc.
X