|
テーマ:暮らしを楽しむ(388915)
カテゴリ:すずひ食堂
今日の、すずひ家の晩ごはんの献立は。
・鶏の竜田揚げ おろしポン酢添え です。 **************************************** 竜田揚げに添える葉っぱを用意して。 豚汁は、野菜が柔らかくなったら一旦火を止めて、 お味噌を落とし込んでおく。 ここではまだお味噌を混ぜて溶かしてしまわないのが、ミソです。 ご飯を炊く準備をして。(1食で3合なくなるよ) 大根をおろす準備をしたら・・・ 今日の「竜田揚げ」の分を解凍してある鶏肉を、 はさみでカットして、下味をつけとく。 最後に、今日使う食器を準備します。 **************************************** ここまで準備したら。 みんなのブログを読んだりして、しばし遊びます ( ´▽`)ノ ****************************************** うちに帰り着く20分前の、おとーさんからの電話の合図を皮切りに・・・ (この電話には出ません。着信音が「あと20分で帰るよ」の合図です) 1)炊飯器(早炊きコース)スイッチオン! 2)お味噌汁わかして、お味噌を、ここでようやく溶く。 ・お味噌がふやけているので、一気に溶けます。 ・先にといてしまうと、野菜から水が出て味が変わってしまうのです。 3)油の入ったお鍋の火をつける! 4)油の温度が上がるまでに、大根すりおろす! 5)下味つけておいた鶏肉に片栗粉まぶして、揚げる! 揚げてる間の時間を使って、流しにあるものを全部洗ってしまえ! 食器を並べて、 葉っぱとポン酢の準備をして、納豆もセットだ!! すずひが、1日でいちばん忙しく動く20分! ************************************* そうすると。 ご飯の炊き上がりにぴったりのタイミングで。 おとーさんが「ただいまー」と、帰ってきます。 この「あと残り20分の作業」のところまでの準備を、今、しておく。 そしてみんなのブログを読む。 とっても好きな時間、なのです。 おわり 今日はふたつめの日記です。 お読みくださってありがとう。 ↓ ふたつめのポチッとも? 押してくれたら、ありがとう ( ´▽`)ノ にほんブログ村 あー 今夜、今からなに作ろうー ( ;∀;) という読者さま、いらっしゃるのかな? 「竜田揚げ」と「豚汁」のお献立。 今日はすずひ家とお揃い献立を・・・ 是非、いかがですか ( ´▽`) ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.29 18:50:30
[すずひ食堂] カテゴリの最新記事
|