|
テーマ:暮らしを楽しむ(388825)
カテゴリ:すずひ食堂
我が自治体はね。
新型コロナウイルスによる様々な影響を鑑みて、 「水道料金」の基本料金を、 なんと、ここからの6ヶ月分、無料にしてくださるのだそうです。 水道料金が全額無料なのかと思って喜んでおりましたら、 「基本料金」だけ、でした(笑) いえいえいえ、それだって十分にありがたい計らいです! 我が自治体、かっこいいです (´;Д;`) ! なんの手続きも必要なく、 月々支払っているものを自動的に免除してくださるなんて、 こういうのが、なによりもありがたいですよ。 申請しないとダメ、とか (;_;) そんなのまるで。 申請し忘れ案件を狙っているのか!とさえ思ってしまいますもの。 今日は冷たい雨の1日でした。 まだまだまだまだ梅雨ですね (;_;) *************************************** けれども。 やっぱり「水道」だけ、なんだな。 電気やガスは、あれ? 何にもしてくれないのかな(笑) 水道局は、 みんなの感染対策(手洗い・うがい・お風呂など)による水道料金の負担増を、 わたしたちの家庭経済のことを、 きっと真摯に考えてくださってのこと、だったのだろう。 優しいなあ (;_;) ************************************** 今日のすずひ家の晩ごはんのメニューは ・茄子と舞茸の牛しゃぶカレー です。 昨年の年末に、このお鍋を買いました。 冬場のガス代が。 ここ数年、あまりにも高くて、クラクラしたので。 煮込んだりしすぎなのだろうか、と。 今日は「牛しゃぶカレー」ですけれど。 かたまり肉のカレーやチキンカレーや。 ビーフシチューやチャーシューや。 おでんや、手羽元の甘辛煮や・・・ 煮込み料理の増える冬場のガス代。 お風呂わかすのにもたくさんガスが必要なのだろう。 だからといって、ガス代、あまりにも高すぎん?(;_;) もう重い圧力鍋は持ちたくありませんでしたので、 この「シャトルシェフ」を購入してみました。 結果。 我が家のガス代は、2割超えでお安くなりました。 *************************************** このシャトルシェフ。 沸騰させた状態のものを、 魔法瓶の要領で、保温調理してくれる。 小さな子がいなければ、目を離してもいい。 保温中は、電気もガスも1円もかからない。 こんな風に、保温のお鍋の中に、ふつうにも使えるお鍋がセットされています。 *************************************** ほんのちょっとの時間、加熱して。 数時間、ほうっておくだけで・・・ 大きなお肉も、豚肉でも牛肉でも、 お箸でほぐれるくらいトロトロに柔らかくなります。 そんでもって、 とにかく我が家のガス代が、明らかにお安くなった。 こざっぱりとした見た目も、とても好みです。 がらーん なキッチンの中で、存在が悪目立ちすることもありません。 自粛生活は。 めくるめく「自炊生活」だったです。 とにかく朝昼晩、朝昼晩、と、エンドレス。 各ご家庭は、ものすごく頑張って、家族のご飯を作り続けた。 平時とは明らかに異なる費用がかかったと思うのです。 目に見える「食材」だけでなく 光熱費が (;_;) ことの始まりが「冬」でしたし、ね (;_;) シャトルシェフは、 それを見越して導入したわけではなかったのですが 結果的に、わたしの自粛生活の、 頼もしい相棒となりました。 煮込む以外にも。 「茹でる」にも、「焼く」にも、出突っ張り。 似た大きさのティファールのお鍋をひとつ手放すことができました。 ほんの少しのガスで調理。 あとは保温で加熱。 熱源いらない。 電源も要らない。 これは、防災用品としても秀逸です。 ガスが止まれば、 死ぬほど貴重になるだろうガスボンベ。 カセットコンロで一瞬沸騰させたなら、 あとはシャトルシェフにお任せ。 非常時の調理にも、とても役立つと思うのです。 毎日どんどん使って、 平時から、しっかり使い慣れておこうと思うのです。 ************************************* 買ってすぐ、の「買って良かった!」ではなく。 ちゃんと自分で買って、ちゃんと半年使ってみて。 本当に感じたことをお伝えしたいと思い、 今日の日記になりました。 ガス代の検証も、半年は、したかった。 ************************************** 具材を炒めて、お水を加えて、アクをとったら 「シャトル放置」。 そして みんなのブログを読む(笑) 1時間ほど「シャトル放置」した状態です。茄子はあとから加えます。 ***************************************** おとーさんの「帰宅20分前」の電話がなったなら。 1)炊飯器のスイッチをオン! 2)シャトル放置鍋に、焼いておいた茄子とルウを入れて弱火で加熱! 3)とろみがついたら、シャトルシェフに戻す。 ・穏やかに保温していてくれるから、温め直す時間も1/3以下で済みます。 ・放っておいても、かき混ぜなくても焦げ付く心配がありません。 ・家族の食事時間がバラバラな時も便利です。 4)ジャーマンポテトをお皿に盛る。 そして今日は。 それでも余裕があるので またも みんなのブログを読む。 そうだ。「余裕」なんだ。 シャトルシェフが、もたらしてくれたのは、 便利さ、というよりも、時間の「余裕」。 調理に対する気持ちの「余裕」。 そして・・・ ガス代の「余裕」(笑) 煮込む様子を、そばでじっとみていなくていい。 電源を確保しなくてもいい。 じゃがいもを放置しすぎて煮崩れることはあるけれど、 加熱で踊っているわけではないので、崩れ方も優しい。 目を離したすきに焦げつくこともない。 やったことないですが、ご飯も美味しく炊けるんですって。 だから、 ビーフシチューを1時間煮込みながら、 チャーシューを3時間煮込みながら、 おでんを放っておきながら、 わたしは。 みんなのブログを読める。 シャトルシェフがもたらしてくれた「余裕」と、 みんなのブログを読める時間は・・・ わたしの、煮込む日の夕方の、大好きな時間なのです。 おわり 夕方の時間に「ご飯の日記」を、2日続けて書いてみました。 ↓ 今日もお読みくださって、ありがとう ( ´▽`)ノ にほんブログ村 雨だし、晩ごはん考えたくないー。考えられないー。 今から何作ろうー(;_;) という読者さま、いらっしゃるのかな? そんな日は、今日もすずひ家とお揃いメニュー「牛しゃぶカレー」はいかがですか ( ´▽`)ノ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.01 06:27:40
[すずひ食堂] カテゴリの最新記事
|