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h+and   ~ I want to throw away ~

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ご訪問 ありがとうございます。
しろくろ、シンプル、すくないモノで暮らす 
すずひのブログです。3人家族。ミニマリスト。

人生のさいごには、
葛籠(つづら)ひとつにおさまるだけ、の 
少ない持ちモノになっていたい。


 *** 読者のみなさまの おかげで ***

* すずひのブログが 1冊の本に なりました *


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パン 

2016.09.11
XML
カテゴリ:パン 
rblog-20160911141742-00.jpg

わたしの作るバナナトーストは「超・ミニマル・バナナトースト」です。


「にほんブログ村」の、
ミニマリストブログ部門の上位にいつもランクインされておられる人気ブログの数々。
その なんと楽しいこと。なんと日々勉強になること。新しい気付きをいただけること・・・。

毎日うれしく拝読しているうちに、人気上位のブロガーさまのブログの記事に、
もとい「ブログ記事のタイトル」に・・・ あるひとつの「共通点」を わたしは発見しました。


rblog-20160911141742-01.jpg

わたしが発見したトップミニマリストブログの その「共通点」とは・・・

上位ランクインブログのほとんどは、「タイトルがとても長い」ということです。


タイトルや お題 というよりも、むしろそれは「紹介文」のよう。
その日の記事の内容を的確にとらえ、記事の紹介文ような、記事の序章のような、
長めの文章のタイトルをつけておられる方々がとても多い、ということに気付きました。

「読んでみたいな」とわたしをいざなうのは、たしかにいつも、記事内容をすっと連想できるような、ちょっと長くて 具体的なタイトルのブログ。
そんな人気先輩ブロガーさまを見習い、さっそくわたしも、いつになく「ちょっと長めの具体的なタイトル」を、頑張ってつけてみたのでした。(難しかった!)


rblog-20160911141742-02.jpg

 バナナ、バター、パン。 それだけ。

若いころは、バナナトーストを作るときは、
ブラウンシュガーをふってみたり、シナモンパウダーをふってみたり、さらには「はちみつ」だとか「メイプルシロップ」だとか、なんやかんや ふったり かけたり かけたり ふったり。

バナナの甘みと、パンの甘み。バターの香りと かすかな塩味。 それで、充分。 
よけいなものを足さなくても、むしろ足さない方が、ずっとずっと美味しかったのに、ね。

モノを捨てて 捨てて 捨てて 捨ててばっかりいるうちに・・・
ついにわたしは味覚もミニマルになったのでしょうか。それともこれもまた最近なにかと多いアレでしょうか。 またも「老いの兆候」なのでしょうかー(泣)



↓ ふったりかけたりしないその代わり、バターの美味しさにはこだわります!

 
カルピス バター 有塩 450g 【冷凍クール便】/バター 業務用 有塩 大容量 製菓 製パン 材料 о食品_チーズ・乳製品_バター_有塩バター__業務用_店舗用_楽天通販【P11Sep16】






最終更新日  2016.09.11 16:11:26
2016.09.10
カテゴリ:パン 
サンドイッチが大好物のわたしです。
炭水化物・たんぱく質・お野菜ミネラル・ほどよい油脂分を1度に摂取することのできるサンドイッチって・・・
美味しいだけでなく、手軽で、そして超・ミニマルなお食事、だと思うのです。

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ある日の朝のサンドイッチ。バジルチキン(ナス・鶏むね肉)とトマトのサンドイッチ。


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ある日の昼のサンドイッチ。揚げたて白身魚のフライに自家製タルタル大量のっけ。
夢中でかぶりついた、腹ペコすずひ。ひとくち目で上あご 大やけど → 全治2日。


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また別の日の朝のサンドイッチ。 テーラ・テールのクレムリを使って B・L・T・E サンドイッチ。
丸ぱんの B・L・T・E って、お店であまり見かけません。 自分作ならでは、の味わい!

意気地がないので、今世はまったく無理ですが、
もしも来世があれば、わたしはサンドイッチ屋になります。(ドリンクメニュー ほうじ茶のみ)

すずひのサンドイッチ屋さんを、来世のみなさま、どうぞ よろしくお願いします。






最終更新日  2016.09.10 13:57:26
2016.09.08
カテゴリ:パン 
欲しいモノは、特にありません。外食も、そんなに行きません。旅行は、嫌いです。
そんな わたしの喜びとは、では いったい何なのか。

それは、「捨て」と、「パン」です。(断言)



なんにもないこの部屋で、1人で捨てたり好きなパンを食したりすることが、何より嬉しい。
家族旅行よりも「捨てる」とか「1人でウチに居る」とか「お父さんの出張」のほうに わたしが露骨に喜ぶので、お父さんは いつも悲しがっています。

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まさか 服を「2着」捨てられると思わなかったです。せいぜい1着か、断念か、のどっちかだろうと思ってました。
自分の本音って、自分のことなのに、普段の生活の中ではこんなにも気付けないでいるものなのですね。

100着を超えて持っていた時の「20着捨て」よりも、いま、この所持数になってからの1着2着のほうが、「捨て」のターゲット選出は・・・はるかにしんどい。

久しぶりに頭をつかったので、甘いパンがたべたくなりました。

「SURIPU」の 「いちじくの赤ワイン煮とクリームチーズのパン」。 ぱっかーん!
まわりのパンも、しっかりとした硬さと水分があって、すごい噛みごたえ!これは美味しい!!



いちじくって、とてもおいしい果実ですが、
とくにどこが、と聞かれたなら、わたしは この「つぶつぶ」だ!と答えます。



このつぶつぶって・・・しかし、入れ歯や差し歯の敵、ですよね。たぶん。

硬いパンのサンドイッチやいちじくのパンを、わたしはずっとずっと自分の歯で噛んで食べたい。
大嫌いな歯のメンテナンス、ちゃんとまじめに通おう。硬いパンといちじくに 誓おう。

「SURIPU」は、通常の月・火の定休日に加え、9月は下記の期間がお休みです。
 ぼーっとしているので、すぐ忘れて、うっかり買いに行くであろう哀れな人が わたしです。



よく覚えとこ。臨時休業ですよー。
捨て部員&パン仲間のEちゃんも、どうか くれぐれも お気をつけてー。


↓ パンやパイやハンバーグを「ぱっかーん」と切るには、やっぱり common の ナイフ!


common コモン テーブルナイフ 【ネコポス対応可♪】13244#








最終更新日  2016.09.09 07:44:46
2016.08.27
カテゴリ:パン 
パンが好きで、1日の半分は  なにかしらパンのことを考えているような人間が わたしです。
そんなわたしなのに、去年、トースターを捨ててしまいました。
http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201608050001/

トースターを捨てるとき、こういう具の乗ったようなパンが作れなくなることだけが不安でした。
やはりいきなり捨てる勇気がなく、2週間ほど「捨てのおためし期間」を設けました。
トースターをベランダに放り出してみたのです。どうしても必要なら、また持ち込もう、と。

しかし、大丈夫だった。わたしにトースターは必要なかった。
ベランダのトースターがキッチンに返り咲くことはありませんでした。→ 会心の 捨て!!!


rblog-20160827085559-00.jpg


「SURIPU 」の食パンに、半熟たまごの目玉焼き + 焼いたソーセージ + マヨネーズ
 + とけるチーズ をのっけて、ガスコンロのグリルへ。
おいしそうな焼き色がついたなら、お皿にだして、黒こしょう と 刻みねぎを パラパラ。

rblog-20160827085600-01.jpg

半熟の黄身が とろーっとながれ出ますから、フォークで破壊しながら いただきます。
パンは、具をのっけるまえに、グリルの予熱がてら両面をかるくトーストしておくと調理中 扱いやすくなります。

夏にトースター使うと、熱気で室温が上がるし、キッチンのブレーカーがしょっちゅう落ちるし、
なんだかものすごい滝汗を流して 見苦しく仕度していましたが、
グリルで焼くようにしてしてからは、小汗程度で済むようになりました。

そして なにより「直火」ですから・・・
焼肉とおなじで、やはり「焦げ目」のおいしさと香りが ひと味違うんですよね!!


よいパンで よい1日を!


↓ わたしのウチのカトラリーは「common」です。角田陽太さんのカトラリー。
  作家さんモノなのにリーズナブルで、つや消しカラーが かっこいい!


common コモン テーブルフォーク 【ネコポス対応可♪】13243#






最終更新日  2016.08.27 09:53:56
2016.08.26
カテゴリ:パン 
昨日は 歯のメンテナンスの日でした。忘れたふりをせず、さぼらず行った自分を褒めたい。
3ヶ月に1度のことなのに、嫌なことの3ヶ月は まことにすぐに来るのです。
「とても良くケアできています。この調子で頑張りましょう。」と言われたので、
歯医者は嫌ですけど、頑張ります。
80歳になってもパンにかぶりつける健康な歯と歯茎であれるように、頑張ります。


rblog-20160826094354-00.jpg

コーンに、マヨネーズ・とけるチーズ・黒こしょうを加えて、まぜまぜ。

「七人姉妹」の食パンに もりもりのせて・・・ (気が急いて、ブレました)





パンにこんがりと焼き目がつきチーズがとけるまで、ガスコンロのグリルで 約2~3分 焼きます。

rblog-20160826094354-02.jpg

トースターは、とうの昔に捨ててしまいました。これからも もう 持つつもりはありません。

トースターがなくたって「ホワロ」のグリルさえあれば、
トーストがこんなにおいしく焼けるのだ、ということを わたしは 知ってしまいましたから!


↓ まっしろホワロがウチへやってきてから、まもなく1周年!

リンナイ ガスコンロ HOWARO ホワロ インターネット限定販売 56cm ガステーブル ガスレンジ【送料無料!】






最終更新日  2016.08.26 10:29:47
2016.08.23
カテゴリ:パン 
暑いー。暑いですー。
最近、ものすごく暑い日に 気づいたことがあります。
それは、「暑すぎると アイスクリームを食べたくならない」ということです。
アイスクリームを食べるなら 寒い日のほうがおいしいような気がしてきました。



 がらーん とした部屋でいただく、熱いほうじ茶。そして レーズンパン。
視野に入るモノが少ないだけで涼しく感じるような気がするのは、
ミニマリストや がらーん好きな人だけが備え持つ 特殊感覚 でしょうか。

「SURIPU」の、3種のレーズンパン、です。まわりパリパリで、中は もっちもち!



暑いときに熱いお茶を飲む理由が、以前は 全くわかりませんでした。
孫やひ孫をもつようなご高齢の方々だけの成せるスゴわざなのだと思っていました。

が!

今年、とつぜん わたしも目覚めてしまった。夏に飲む「熱いお茶」の 妙 に。
飲むうちに冷めてしまったお茶。 「よっこらせ」 と 腰を上げ、わざわざ沸かし直しに立ちます。
「茶がぬるい!!!」と怒鳴る おじいちゃんの あの心境です。
おばあちゃんでなく、 おじいちゃん寄りに老いつつある わたし。

ほうじ茶が好きすぎて、朝食のパンのおともにも ついに ほうじ茶。
中毒並みに好きだったコーヒーを、この夏から、何故かいっさい飲まなくなりました。

わたしひとりなら、コーヒーメーカー 捨てられるのにー!!!!!
次の「金属ごみの日」に、嬉しく悶えて捨てるのにー!!!!!

ウチの主人は、1度に2~3杯飲む 筋金入りの珈琲男 、だからなぁ・・・(哀)


↓ 紅茶もほうじ茶も「ひしわ」の有機栽培のお茶を愛飲中!


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最終更新日  2016.09.09 11:28:09
2016.08.17
カテゴリ:パン 
名古屋市中区の  JR鶴舞駅のほど近くにあるパン屋さん「SURIPU」です。
ギャラドスが出る、とか 出た!とかで いまや「ポケモンの聖地」となってしまった鶴舞公園から 
歩道橋をわたってすぐ、の場所にあります。

すごく素朴で可愛らしい外観なのですが、わたしの写真がへたくそすぎる・・・。


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いつも長い行列ができていますが、パンを眺めているだけで嬉しい性分なので 
わたしは 待ち時間など ひとつも苦になりません。むしろずっとここに居たいのです。
「今日はどのパンにしようかなー」とあれこれ迷う、狂おしくも 幸せな時間。

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あー、サンドイッチー!ちゃんと買えそう、良かったー!(完売多し)
スタッフの皆さんは いつも生き生きと活気があり、その働きぶりは もはや尊いほど。

大人気の「チョコワッサン」。クーベルチュールチョコレートのバーが入ったクロワッサン。



このきれいな層は まったくどうしたことだ。1枚ずつ剥がしたい衝動に駆られます。

「チョコワッサン」は息子の1番のお気に入りなので、毎回購入してしまいます。
思春期で、反抗期で、冷たくされても、毎回買ってしまう自分。
くっ・・・ 「母親」て・・・。 母親って!!!!(憤)








最終更新日  2016.08.22 10:01:14
2016.08.16
カテゴリ:パン 
掃除の済んだ 気持ちのよい部屋。 あつあつの、ほうじ茶。 そして・・・



 
そして、 そして・・・  サンドイッチ !

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トーストした「七人姉妹」の食パンに、バジルチキンのサラダを サンドしました。

わたしは サンドイッチが大好物です。
トーストしたパンや ハード系のパンのサンドイッチを 特に 好みます。

昨年、鬱になりそうなくらいツラかった歯の治療に通った日々のこと。
ツラさに折れそうになる心をいつも支えていたのは、
かたいパンのサンドイッチにかぶりつける前歯を死守するんだ!という強い気持ち でした。

サンドイッチを想い、サンドイッチのことだけを考えながら、
6回の SRP ( スケーリング&ルートプレーニング ) に、耐えました。

もしもわたしに来世があれば、わたしは サンドイッチ屋さんをやりたい。
今世でもチャレンジすべきなのですが・・・ 勇気が全くありません。



食器を増やしたくないのに、このお皿に惹かれて惹かれて ツラい。サンドイッチにピッタリだと思いませんかー?  ↓


DESIGN LETTERS (デザインレターズ) メラミンプレート






最終更新日  2016.08.16 10:11:49
2016.08.15
カテゴリ:パン 
名古屋市 中区のパン工房「七人姉妹」の食パンです。
「七人姉妹」で作っているパンは、食パン と あんぱん の2種類だけです。
食パンは、予約分だけで 毎日たいてい完売してしまいます。

はじめの頃は 予約のコツやタイミングが なかなか掴めず、買えなくて泣いたこと 数知れず。

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余計なものを一切使っていない、安全で美味しい食パン。
焼きたての当日は包丁が入らないほどの もっちり感。つきたてのお餅を切る感じ。
今では わたしを上回る情熱で主人がこの食パンの虜となっていて、
ついに こないだ、自力で買おうと 仕事中に自分で予約の電話してた!(完売で買えず。)

ストックを切らしてしまい、スーパーで やむなく市販の食パンをカートへ入れようとすると、
それを遠くから見ていて、小走りで寄ってきて阻止する人がいます。

「だめだ!パンに妥協しちゃだめだ!」だって! 昔はパンになんて全く無頓着だったのに。
すっかり舌が肥えてしまった主人に、笑けてきます。

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「よつ葉バター」の 発酵バターを たっぷりのせて いただきます。さっくさくの もっちもち!

 よいパンで よい1日を!



【冷蔵品】よつ葉 パンにおいしい 発酵バター 100g【賞味期限:2016/12/25〜2017/1/9】






最終更新日  2016.08.22 10:02:33
2016.08.13
カテゴリ:パン 

パンは わたしの生き甲斐です。 昨日は、うれしいうれしい パンの調達日でした。
名古屋市東区にあります「terre a terre(テーラ・テール)」です。



いつものとおり「パン屋お通いバッグ」を携えて 行ってまいりました!
お昼どきでしたから、1Fの店舗も2Fのカフェも お客さんでいっぱいです。
焼きたてのキッシュも たくさん並んでたー。




新製品に心惹かれもしましたが、今日はいつも選ぶ 定番のパンを。
テーラ・テールは、包装がすべてペーパーです。紙の袋に入ったパンって、すごくいい!



大好きな食パン「モコミルク」。
この姿 可愛すぎなのでは? 何度買ってきても見惚れてしまいます。嗅いでしまいます。



朝だけじゃなくて 昼にもつまんじゃうから… すぐになくなる もこみるく。
わたしの「お通いバッグ」が、
「このかごバッグ、パンがつぶれなくて本当いいですね!」と お店の人に褒められた! 悦!

テーラ・テール は 8/15 ~ 8/18 まで お盆休みだそうです。つらー。






最終更新日  2016.08.13 08:48:06

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