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2008年07月02日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

































材料

*キャベツ・・・・・500g
*塩   ・・・・・小さじ1.5
*にんにく・・・・・1片
*ネギ  ・・・・・5センチ
*油   ・・・・・大さじ1
*豚ひき肉・・・・・150g
*豆板醤 ・・・・・小さじ2
*酒   ・・・・・大さじ1
*砂糖  ・・・・・大さじ1/2
*醤油  ・・・・・大さじ1

作り方

1 キャベツは大き目のザク切りにして、分量の塩を振って全体にまぶす。しんなりしたら、水でさ
  っと洗って水気を絞る。

2 にんにく、ねぎはみじん切りにする。

3 中華鍋に分量の油と2を入れて香りよく炒め、ひき肉をほぐしながらパラパラに炒める。
  肉の色が変わったら豆板醤も入れてひと炒めする。

4 キャベツを3に入れて炒め、酒を振って砂糖と醤油で調味して炒める。






Last updated  2008年07月02日 10時41分00秒
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2008年02月03日
カテゴリ:お菓子作り
チョコパウンド.jpg

しばらく更新できなくってすみません・・・・。


2月はバレンタインですね 赤ハート


今日はレシピではないんですが、とってもおいしいチョコケーキのご紹介です。


先日作ったこのチョコケーキ。作り方はいたって簡単なのに、今まで作ったケーキの中で


一番美味しかった!!!! オーケー


すんごくしっとりな食感に仕上がりました。


よし!このチョコケーキで・・・・・赤ハート



頑張るぞ!?







Last updated  2008年02月03日 19時52分13秒
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2008年01月17日
カテゴリ:お肉料理
しょうが焼き.jpg

久々に生姜焼きが食べたくなって、今日は生姜焼きを作りました。

お肉を柔らかくするポイントがあって、タレにもりんごのすりおろしをプラスして

まろやかさを出しました 赤ハート

玉葱入りで、おいしい~ですよ オーケー


材料

*豚肉生姜焼き用 ・・・・・4枚
*玉葱      ・・・・・1個
*しょうが(すりおろす)・・1かけ

(タレ)
*醤油      ・・・・・大さじ2
*みりん     ・・・・・大さじ1
*酒       ・・・・・大さじ1
*砂糖      ・・・・・大さじ1
*しょうが(すりおろし)・・ひとかけ
*りんご(すりおろし) ・・大さじ1


作り方

1 豚肉は筋切りし、お肉全体を包丁の背で軽く叩いておく。すりおろした生姜を豚肉に
  満遍なくつける。このとき、しょうが汁に浸すのではなく汁が満遍なく行き渡る
  程度で大丈夫です。このまま15分置く(15分以上は浸さない)

2 玉葱をスライスし、生姜焼きのタレを合わせておく。

3 1での豚肉に片栗粉をまぶし、強火で焼く。強火で焼くことで肉汁を中に閉じ込めます。
  火が通ったら、一度お皿に取り出します。

4 玉葱をフライパンで炒めます。更に、合わせておいたタレをフライパンで煮詰め、そこへお肉を  戻し絡めます。

5 お皿に盛って完成!!


  しょうが汁にあらかじめお肉をつけておくことによって、お肉が柔らかくなります。


  






Last updated  2008年01月17日 14時00分37秒
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2008年01月13日
カテゴリ:お肉料理
八幡巻き1.jpg




お正月に買った、ごぼうやら人参やらがまだ残っていたので、それを使って「八幡巻き」を

作りました 赤ハート ごぼうと人参をお肉で巻いて彩りよく!

お正月のおせちにもピッタリでしたよ。

味がしっかりとついているので、お弁当のおかずにももってこいです!

材料

*ごぼう ・・・・・10センチ
*人参  ・・・・・10センチ
*牛肉薄切り・・・・8枚

(調味料)

*だし ・・・・・・1カップ
*みりん・・・・・・大さじ1
*酒  ・・・・・・大さじ1
*醤油 ・・・・・・大さじ1

(仕上げ用 調味料)

*みりん ・・・・・大さじ1
*酒   ・・・・・大さじ1
*醤油  ・・・・・大さじ1
*砂糖  ・・・・・小さじ1


作り方

1 ごぼう、人参は5センチ程度の長さになるように棒状に切っておく。
  全部で16本ずつになるように。

2 調味料で1をゆであげ、煮汁が少なくなるまでゆでる。その後、冷まして味を含ませる。

3 お肉を広げ、2のごぼうと人参を巻いていく。このとき写真のようになるようにする。

4 全てまき終わったら、フライパンに油を熱し、綴じ目を下にして焼き色を付けながら
  焼いていく。

5 仕上げの調味料を加えて煮詰め、お肉に絡めて完成!


  ごぼうと人参にも下味を含ませることによって、とても美味しくなります。
  人参とごぼうがきれいになるように上手く巻いてくださいね!!










Last updated  2008年01月13日 11時15分30秒
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2008年01月05日
カテゴリ:パンのお料理



ガーリックトースト.jpg

最近はまっているガーリックトースト 赤ハート

本当はバケットとかで作るともっと美味しいのだけれども、今日はパン耳を使って

トーストしちゃいました スマイル

カリカリっとしたパンに、ガーリックバターがじゅわっとして、美味しい~


材料

*パン耳(食パン)・・・・・一枚

(ガーリックオイル)
*バター     ・・・・・10グラム
*オリーブオイル ・・・・・10cc
*にんにく    ・・・・・1かけ(すりおろす)
*粉チーズ    ・・・・・お好きなだけ
*塩コショウ   ・・・・・少々


作り方

1  ガーリックオイルを全て混ぜ合わせ(バターはレンジで溶かします)、パンに塗る。
   少しの間そのままにして、オイルをパンにしみこませる。

2  トースターで1のパンをこんがりと焼く!


   ガーリックの香りたっぷりで美味しいです。チーズもたっぷり入れると美味しくなりますよ。
   









Last updated  2008年01月09日 08時25分02秒
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2008年01月04日
カテゴリ:お米料理
オムライス.jpg

先日、赤がら卵というものを買いました。

カラが白ではなく、茶色い卵なんですがなにやらビタミンがとても多いたまごなんだとか・・。

割ってみると、黄身が濃いオレンジ色でしかも白身がすごい弾力 びっくり

へぇ~と感心しながら、今日はフワフワのオムライスです。

卵1個でフワフワのオムライスを目指します。

中味は玉葱だけのシンプルケチャップライス! ちなみにご飯を入れるよりも先にケチャップで

味付けするのがポイントです。こうすると、ご飯がべちゃべちゃにならずぱらっとしたライスに

仕上がりますよ。

あっというまにできるシンプルオムライス、召し上がれ~


材料

*卵  ・・・・・  1個
*玉葱 ・・・・   1/2個
*ご飯 ・・・・   お茶碗1杯(温めておく)
*とろけるチーズ・・ 1枚(細かくちぎる)
*ケチャップ  ・・・適宜
*牛乳     ・・・大さじ2
*塩・コショウ ・・・少々



作り方

1 玉葱はみじん切りにして、フライパンでいためる。ケチャップをお好みの量加えて味付け。
  温めたご飯を加えていため合わせる。お皿にこんもりとよそっておく。

2 卵に牛乳、塩コショウを加えて混ぜる。

3 フライパンに油を熱し、2の卵を一気に入れてグルグルとかき回す。フライパンを傾けながら
  片方に全て寄せていく。卵が半熟になってきたらチーズをちらし、火を止める。

4 ケチャップライスの上に、3の卵をスライドさせてのせる。(半熟になってることがポイント)

5 ケチャップ、パセリをのせて出来上がり~♪


 半熟の卵を作るのが一番のポイントです。卵1個でフワフワになりますよ~
 チーズがとろけて、美味 赤ハート











Last updated  2008年01月08日 15時45分44秒
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2008年01月03日
カテゴリ:お魚料理
エビチリ.jpg

お正月の甘いものに飽きると、何故か中華のようなピリっとしたものが食べたくなるなる ダッシュ

母がスーパーの初売りで一匹10円の海老を買ってきました。その海老を使って今日は大好きな

エビチリ~ 赤ハート

辛いものがそんなに得意ではないので、味付けはそれほど辛くないエビチリです。

プリっと仕上げるために、揚げずに片栗粉をつけて茹で上げました。

こうすると海老がプリプリするんですよ~。

たまにはエビチリもいいですね!


材料

*海老 ・・・・・10尾
*片栗粉 ・・・・適宜
*ネギ  ・・・・1/2本(みじん切り)

(調味料)
*ケチャップ ・・・大さじ3
*酢     ・・・大さじ1
*みりん   ・・・大さじ1
*酒     ・・・大さじ1
*砂糖    ・・・小さじ1~2(調整してください)
*豆板醤   ・・・お好みで入れてください
*しょうが  ・・・1かけ(みじん)
*にんにく  ・・・1かけ(みじん)


作り方

1 海老は背に包丁を入れて背わたをとり、水気をふきとっておく。鍋に熱湯を沸かす。
 
2 1の海老をビニール袋に入れて、そこに片栗粉も入れる。こうすると簡単にまんべんなく
  粉がついてらくです。

3 沸騰した湯に海老を入れてゆでる。色が変わり、海老がくるっと丸まってきたらザルに取り出す

4 しょうが、にんにくをみじん切りにする。調味料を全て合わせる。

5 フライパンに油を熱し、しょうが・にんにくをいため香りが出てきたら調味料を入れて
  火を通す。(砂糖・豆板醤の量はお好みで調整してください)

6 5に海老を入れてさっと絡め、最後に刻んだネギをちらす。


 プリプリとした海老にピリッとしたあんが絡まって美味しいですよ~。
 豆板醤はあまり入れすぎると辛くなるのでご注意!
 









Last updated  2008年01月08日 15時31分02秒
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2008年01月02日
カテゴリ:お米料理
たいめし1.jpg

以前にも紹介したことのある鯛めし~。

前回は、鯛の切り身で鯛めしを作ったんだけども、今回は鯛のあらが手に入ったのであらで挑戦!

お頭と、あらをお米と一緒に炊飯器で炊いてみました。どうなるかと思いきや・・・。

「おお!おいしい~ 赤ハート

考えてみれれば、高い鯛の切り身よりも安いあらのほうがダシがたっぷりでるのだから

おいしいのは当たり前か(笑)

しかもこのあら、30円でゲットです オーケー

たった30円でおいしい鯛めしが作れちゃうなんて幸せ 赤ハート

これはしばらくはまりそうです。ちなみに、金目鯛のあらも150円でゲット!

金目鯛でも挑戦してみます~。

作り方は前回とほぼ同じです★


材料

*たいのあら・・・・今回はお頭2つと、骨の周りのもろもろのあら。
*お米   ・・・・1合
*ネギ   ・・・・一本
*ごま   ・・・・お好みで

(調味料)
*醤油   ・・・・大さじ1/2
*酒    ・・・・大さじ1/2
*みりん  ・・・・おおさじ1/2
*だし汁  ・・・・1カップ
*昆布茶(昆布だし)2つまみ

作り方

1 鯛のあらは塩をふり、グリルで香ばしく焼いておく。

2 お米は炊く30分前に研いでおく。

3 炊飯器にお米、調味料を加え、焼いた鯛のあらをのせて普通に炊く。

4 炊き上がったら、あらを取り出し身をほぐしてご飯に混ぜる。
  (あらの部分は小骨が多く、身をほぐすのがやや面倒です)

5 お好みでごま、ネギを混ぜてできあがり!!

  鯛のおダシがたっぷり出てて、とっても美味しい鯛めしですよ~。
  是非、鯛のあらを安くゲットしてくださいね~。










Last updated  2008年01月08日 15時14分58秒
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2008年01月01日
カテゴリ:お菓子作り
チョコチップ1.jpg

明けましておめでとうございます 赤ハート

今年もお料理をたくさんアップしていきますので、宜しくお願いします スマイル

新年初めはお正月に関係なく(笑) チョコチップクッキーです★

カリカリでおいし~ですよ★


材料

*チョコチップ ・・・・・70g(お好きなもので)
*有塩バター  ・・・・・50g
*三温糖(ブラウンシュガーでも)・・30g
*上白糖    ・・・・・30g
*ハチミツ   ・・・・・15g
*卵黄     ・・・・・1個分
*薄力粉    ・・・・・110g
*BP     ・・・・・小さじ1/2


作り方

1 バターは常温に。薄力粉とBPは合わせてふるっておく。オーブンは170度に余熱。

2 ボウルにバターを入れてクリーム状に練る。砂糖ハチミツを入れてさらによく混ぜる。
  卵黄を加えて混ぜ、粉も加える。(さっくりと)最後にチョコチップを加える。

3 天板にアルミホイルをのせて、その中に生地を入れていく。1つが25グラムぐらい
  にすると、焼いた時の厚さが丁度いいです。

4 170で焼く14分焼く。焼加減は、ご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

  チョコチップは沢山入れるとおいしいですよ。
  焼加減を調整して、ソフトクッキーでも美味だと思います★









Last updated  2008年01月02日 22時08分28秒
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2007年12月30日
カテゴリ:洋食
牡蠣のグラタン1.jpg

昨日に引き続き、今日も牡蠣のお料理です。

牡蠣を買ったら絶対作りたいお料理の一つが、「牡蠣グラタン!」

グラタンに魚介を使うと、美味しいおダシがたーっぷり出ていい味になるんですよね。

オーブンで最後に熱々に焼いて、出来上がり!

一口食べて、自画自賛(笑)

「んまい 赤ハート!!」


材料

*牡蠣 ・・・・・300グラム
*玉葱 ・・・・・1個
*料理酒 ・・・・大さじ1~2

(ホワイトソース)
*小麦粉・・・・・20グラム
*バター・・・・・20グラム
*牛乳 ・・・・・200ml(人肌程度に温めておく)
*塩、砂糖 ・・・適宜

(仕上げ)
*粉チーズ・・・・お好みで

作り方

1 牡蠣は塩水でやさしく洗い、表面のぬめりをとる。キッチンペーパーで水気をふき取る。
  玉葱は繊維を断ち切るようにして、薄くスライスする。

2 フライパンを熱し、牡蠣を入れる。そこへ大さじ1~2の酒を回しいれて、蒸し焼きにする。
  牡蠣に火が通り、ダシがたっぷり出たところで牡蠣とダシに分けておく。

3 玉葱もフライパンで炒めておく。

4 フライパンを熱しバターを入れる。バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。
  弱火でじっくりと炒め、サラサラとしてきたら温めた牛乳を少しずつ入れては混ぜ、
  入れては混ぜを繰り返し、だまにならないようにしてソースを作っていく。

5 最後まで牛乳が入ったら、塩、砂糖で味を調える。(私はここで少量の砂糖を入れて味を
  整えています)

6 上に飾る牡蠣を数個残し、残りは細かく切る。ホワイトソースの中に、細かくした牡蠣・
  玉葱、牡蠣のだしを入れてあわせる。

7 耐熱皿にバターを薄くひいて、ホワイトソースを入れ、上に飾り用の牡蠣をのせる。
  お好みで粉チーズをふりかけ、200度に温めたオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

  是非、熱々を召し上がってくださいね!ホワイトソースの味付けは、各ご家庭の
  お好みでいいと思いますよ。
  牡蠣のダシがたっぷりきいた牡蠣グラタン! とっても美味しいです 










Last updated  2007年12月30日 12時08分24秒
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