2007/12/11(火)21:08
牡蠣の玉葱ソース
牡蠣のおいしい季節ですね~。
牡蠣といえば「牡蠣フライ!!」と断言していた私も、たまには違う料理に調理してみたい・・。
とのことで、焼いた牡蠣にあっさり玉葱ソースをかけて頂きました。
フライももちろんおいしいけど、あっさりソースもとってもおいしい
つまり、牡蠣は何の料理にしてもおいしいってことですね~。
材料
*牡蠣 ・・・・100グラム
*玉葱 ・・・・小1個
*片栗粉 適宜
(合わせ調味料)
*めんつゆ(昆布つゆ)・・・大さじ2
*酢 ・・・小さじ1
*砂糖 ・・・大さじ1/2
*すりおろし玉葱 ・・・小1/2個分
*料理酒 ・・・小さじ1
作り方
1 玉葱は輪切りにしておく。牡蠣は水で洗い、水気をふき取る。
2 合わせ調味料を作り、電子レンジで1分ほど加熱しておく。
3 フライパンで輪切りの玉葱をじっくりと焼き、焦げ目をつける。焦げ目がついたらお皿にとりだ
す
4 牡蠣は片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。焼けたら玉葱の上にのせる。
5 最後に合わせ調味料をかけて、出来上がり!!
牡蠣はふっくら、玉葱のさっぱりソースでたくさん食べれちゃいますよ。