サックサク。大好きなショートブレッド
お料理に負けない位、お菓子作り・パン作りが大好きです。初めてお菓子作りに目覚めたのが、確か小学校4年生の時。そして初めて作ったのも、クッキーだった気がします。今日ご紹介するのは、イギリスのお菓子ショートブレッド。先月、オーストラリアにホームステイした時,ホストファミリーがオージー(オーストラリア人)ではなく、スコティッシュ(スコットランド人)の方でした。その時、ホストマザーと一緒に作ったのが、このショートブレッド。材料はわずか、粉・バター・砂糖のシンプルな3つなのに、と~っても美味しかったんです。海外の粉とバターは日本のものとは微妙に違うので、同じ物はつくれないのですが、日本で手に入る材料で作ってみました。バターたっぷりで、やっぱりおいしい~。是非お試しください。材料*バター(有塩)・・・・・90グラム →ケーキ用のマーガリンではなく、バターです。*砂糖(グラニュー糖)・・40グラム*薄力粉 ・・・・・100グラム*上新粉 ・・・・・25グラム作り方1 粉類は合わせてふるっておく。 バターは室温に戻し、柔らかくしてクリーム状に練ります。2 バターの中に、砂糖(グラニュー糖)を2回に分けて加え、ふわっとするまですり混ぜる。3 ふるった粉類を加え、ゴムベらでさっくりと混ぜます。4 生地をひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませます。5 打ち粉をふった台に生地を取り出し、厚さ1センチ程度にのばし型で抜きます。6 オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークを使って生地に穴をあけます。7 160度に熱したオーブンで約23分焼いて出来上がりです。 仕上げにキャスターシュガー(グラニュー糖よりも細かい砂糖)をかけます。 サクサクに仕上げるために、必ず焼く前に冷蔵庫で生地を休ませてください。 焼時間はあくまで目安です。各ご家庭のオーブンに合わせ、焼き色を見ながら 調整してくださいね。 仕上げにキャスターシュガーとふると、なお美味しくなります。キャスターシュガーは グラニュー糖よりも目の細かいお砂糖なのですが、無ければグラニュー糖でも構わない と思います。 生地にフォークで穴を開けてくださいね。プクーっと膨れるのを防ぎます。 たまには、紅茶においしいショートブレッドでホッとするのもいいですよ~。