|
全て
| カテゴリ未分類
| フラメンコ
| 友人
| てづくりごはん
| お外でごはん
| おしごと
| 恋バナ
| 甘まにあのこと
| おしゃれカンケイ
| 凹みごと
| うれしこと
| かなしこと
| 腹立つこと
| 健康オタク・・・
| すいーつ狂・・・
| 読書
| 映画
| びっくりなこと
| 最近思うところ
カテゴリ:てづくりごはん
今日はバレンタインケーキをお客さんと一緒に作った。 一見普通のチョコレートケーキみたいだけど、チョコクリームにはマスカルポーネチーズが混ぜ込まれてるのだ。こっくりしたクリームのケーキだけど、意外にチーズは主張が控えめで、チーズ苦手な人でも気にならない感じ。間に洋ナシも挟まってるから、ちょっと軽くなるし。 賞味期限は2日くらいとのコトだったので、早速今晩彼の家にお届け。 ついでの晩御飯もつくることにした。 野菜炒めが食べたーいと言う彼のリクエストに、1品は野菜炒め、あとハンバーグとコーンクリームスープの献立に決定。 ハンバーグは、最近だいぶ参考にしているネットのレシピで「たまねぎはすりおろしにして入れるとハンバーグがふんわりする」とのことだったので、やってみた。 たまねぎってすりおろすの意外と難しい。やわらかいからふにゃふにゃになっちゃうの。 途中でええーい!とおもってミキサーに切り替え(笑) 安物ミキサーは、たまねぎ1個分ミキシングするだけでも、ぶおんぶおん、と不吉なうなりごえをあげる。最近思うけど、ミキサーってあんまり大きすぎない、ハイパワーのものがあると料理での活躍の場はかなり多いかも。 ついでに冷蔵庫にあった山芋もすりおろして放り込み、ナイロン袋をはめた手でこねる。 (衛生的だし、汚れなくてらくちんだから、結構よくこの手をつかう) たれは甘辛い照り焼きソースにしたんだけど、ワタシの悪い癖がでた。 料理をするとき、つい材料を入れすぎるのね。 ちょっと多めに入れたらおいしさもちょっと多め!?という勝手な思い込み(笑) さんざんこれで失敗してきたのに、今回もまた調子に乗って「にんにくすりおろし1片」とのことを2.5片くらいすりおろしちゃった。 ・・・これが苦い!にんにくってすりおろすと、ほんの少ししか入れなくてもすごい存在感なんやなあ。刻むのとはえらい違いでビックリ。 だいぶ水とお酒で緩めて使いましたが、それでも「オレはここだあ!」というにんにくの主張にてこずりました。 明日も仕事なのに、彼にちょっと申し訳なかったなあ。 でもハンバーグは山芋とたまねぎすりおろし裏技で、すっごいふんわりやわらかくなって、今までつくったハンバーグの中で一番いい感じに仕上がりました♪ ランキング参加中です ↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 8, 2007 12:24:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
[てづくりごはん] カテゴリの最新記事
|
|