2007/03/08(木)22:26
馬、ウマ!
野球大会後、おいしい馬肉の店があるとのコトで連れて行ってもらった。
馬肉なんて人生でも2,3回しか食べたことがない。
しかもお刺身くらいで、コースで馬肉を食べるなんて初体験!
初体験ついでに、新地でご飯を食べるのも初めて。
「おお~なんかバブリ~な感じ!」とバブル時代にはかすらなかった私と先輩はそのきらびやかな雰囲気にわくわく。
「夜になったらもっとすごいでえ」とバブルの頃を知る上司はなぜかちょっと得意げ?!
馬肉って脂肪も少ないし、硬そう、とか臭そう、とかいうイメージがあったけどとんでもない!
連れて行かれた「馬春楼」で出てくるコース料理の馬肉はめっちゃめちゃやわらかい。
お刺身で食べれる新鮮なお肉をつかっていて、納豆と馬刺しの和え物から、刺身、馬肉の角煮に、ステーキ、しゃぶしゃぶ、最後のうどんまで余さず馬肉満喫!
牛肉の20%くらいしかコレステロールがなくて、カロリーは半分。でもグリコーゲンは3倍近くあって食べるとすぐエネルギーに変わるという優秀お肉らしい。
血行をよくしてくれるし、胃の働きも活発にしてくれるんだって。
しらなかった~。
私たちの入った個室の3つ向こうには、明らかに同伴出勤っぽいお客さんがいて、「うわ~さすが新地!」と変なところで感動(笑)
お店を出るとあたりはもう暗くなってて、行きに聞いたとおりホストっぽいお兄さんや、クラブ(スナック?)のお姉さん達とみられるロングコートの下から覗くきわどい服の女の人たちがいっぱい行きかっていた。
野球帰りでスニーカーにダウンジャケットの私って明らか場違い!?
昨日まで暖かかったせいか、街中の桜はすでに5分咲きくらいになっていて、何もかもがなんかいつもと違って見えた夜でした。
★ランキングに一押し下さい★