370429 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪ウィーン・ドイツ菓子大好き♪手作りにハマっています

♪ウィーン・ドイツ菓子大好き♪手作りにハマっています

白いコーヒームース

♪白いコーヒームース♪


モカムース


~見た目は白いのに、食べるとコーヒー風味のムースです。~


-材料-
牛乳       100cc
生クリーム    150g
砂糖       25g
コーヒー豆(酸味が弱く、濃いめの豆)  8g
粉ゼラチン    5g(大さじ1の水でふやかす)

ラズベリーソース
冷凍ラズベリー 100g
グラニュー糖  25g
レモン汁    少々


-作り方-

1 牛乳と砂糖を鍋に入れて煮立て、火から下ろしてコーヒー豆を加え、ラップをして1時間おく。
  その後こし器を通して豆を取り除いておく。
2 ふやかしておいたゼラチンを湯煎でとかし、軽く温め直した1の少量をゼラチンの中に入れて良く溶かす。
  溶けたらそれを残りの1の牛乳の中へ入れる。
3 2を大きめのボールに移して、別のボールで8分立てに泡立てた生クリームを加える。やさしく混ぜ合わせる。  
4 出来たムースを好みの器に入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
5 お好みでラズベリーのソースをかけていただく。(ソース:冷凍ラズベリーを自然解凍して裏ごし、砂糖とレモン汁
  を少々加えて煮立てる。)




© Rakuten Group, Inc.