379112 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪ウィーン・ドイツ菓子大好き♪手作りにハマっています

♪ウィーン・ドイツ菓子大好き♪手作りにハマっています

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.06.28
XML
カテゴリ:食べ物の話
ニタロウ妊娠中のお腹が大きくなってきたのを理由に月一回通っていたケーキ教室を辞めて以来、すっかりレッスンには縁のない生活をしていました。

この先また定期的に通うかどうかは未定として、ちょっと刺激を求めて今日は1Dayレッスンに参加をしてきました。

これまで受けてきたレッスンは一人で1台作成する実践型ばかりでしたが、おかげさまで一応基本的な事は出来るようになったので(もちろんまだまだ未熟ですが)、今回はプロの技を間近で見れるデモ形式のレッスンを探してみました。

そしてネットで探し当てたのが、「ル・ポミエ」のシェフ、マドレーヌさん(名前からして美味しそう)のレッスン(ちゃんと日本語の通訳有りです~)

会場には少し早めに着いたので、シェフに一番近い席を確保

今日のメニューは「サバラン」と「牛模様のエクレア」でした。
マドレーヌさんのお店のエクレアは毎年干支の模様になってるんですって。

シェフ1
シュー生地は硬さがポイント

シェフ2
絞り出しのスピードが鮮やか

こちらが完成品です。
シェフ3
サバラン

シェフ4
エクレア

エクレアはとっても可愛いけど、フォンダン(白い砂糖がけ)がかなり甘くて、私としてはサバランの方が気に入りました。

そして今日のレッスンメニュー以外に、シェフからパンとキッシュのプレゼン
ト。
シェフ5

シェフ6

このキッシュがホントに美味しくて今まで食べてた(私が作った物を含み)キッシュはいったい何だったんだってくらい感動するものでした。

帰りには焼き菓子のおみやげまで頂いて、
シェフ7
何とも幸せな3時間でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.30 10:12:51
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物の話] カテゴリの最新記事


PR

Profile

tayo

tayo

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

テイルズオブヴブジ… 鉱憬憬さん

千葉県へ~ *のこ*さん

~ママーズ横浜探検… りりま★ままさん
30代での初ママ日記 wan_chanさん
niconico mama☆life にこちゃんままさん
ちょっと☆TEA T… HAPPY☆MAMAさん
【naoの花より団子】 nao3925さん
プリンの宝物 tomoプリンさん
 「カワサキ キッ… カワサキキッズさん
●まちネットフォーラ… まちネットさん

Comments

鉱憬憬@ Re:アニバーサリーチョコレートケーキ(04/25) 素敵なケーキですね。結婚記念日おめでと…
tayo@ ・¨★soumama★¨・さんへ 笑えるでしょ。 私=自分のお母さん、…
tayo@ キヨコロさんへ ありがとう! なんと結婚20周年だ…
・¨★soumama★¨・@ Re:アニバーサリーチョコレートケーキ(04/25) 記念日おめでとうございます♪ チョコで…
キヨコロ@ Re:アニバーサリーチョコレートケーキ(04/25) おめでとうございます(#^.^#) 素敵なケー…

© Rakuten Group, Inc.
X