カテゴリ:食べ物の話
ニタロウ妊娠中のお腹が大きくなってきたのを理由に月一回通っていたケーキ教室を辞めて以来、すっかりレッスンには縁のない生活をしていました。
この先また定期的に通うかどうかは未定として、ちょっと刺激を求めて今日は1Dayレッスンに参加をしてきました。 これまで受けてきたレッスンは一人で1台作成する実践型ばかりでしたが、おかげさまで一応基本的な事は出来るようになったので(もちろんまだまだ未熟ですが)、今回はプロの技を間近で見れるデモ形式のレッスンを探してみました。 そしてネットで探し当てたのが、「ル・ポミエ」のシェフ、マドレーヌさん(名前からして美味しそう)のレッスン(ちゃんと日本語の通訳有りです~) 会場には少し早めに着いたので、シェフに一番近い席を確保 今日のメニューは「サバラン」と「牛模様のエクレア」でした。 マドレーヌさんのお店のエクレアは毎年干支の模様になってるんですって。 シュー生地は硬さがポイント 絞り出しのスピードが鮮やか こちらが完成品です。 サバラン エクレア エクレアはとっても可愛いけど、フォンダン(白い砂糖がけ)がかなり甘くて、私としてはサバランの方が気に入りました。 そして今日のレッスンメニュー以外に、シェフからパンとキッシュのプレゼン ト。 このキッシュがホントに美味しくて今まで食べてた(私が作った物を含み)キッシュはいったい何だったんだってくらい感動するものでした。 帰りには焼き菓子のおみやげまで頂いて、 何とも幸せな3時間でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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