語楽日記

2007/09/06(木)20:44

トルコ料理に欠かせないサルチャ。

料理、食べ物(79)

以前注文したバクラヴァ↓ と一緒にサルチャ↓も注文しました。 これがサルチャ(の缶)。 サルチャって? サルチャはトルコ料理には欠かせない調味料。 缶を見てのとおりトマトです。 トマトだけです。 トマトを煮詰めて濃縮したもので大さじ一杯とトマト1個が同じ栄養です。 缶を開けると正直中身に圧倒されてビビリます。 ずっと興味を持っていたがあまりの缶の巨大さに 買うのを躊躇していたがこの際ということで買ったのだが 今では我が家で大活躍。 茹でたソーセージにつけて食べる。 フライ類につけて食べる。 そしてとにかく洋風なものにはすべて入れる。 特に絶品なのがトーストにサルチャを塗ってチーズをかけて焼いたもの。 サルチャは塩分などは含まれていない なのに不思議とケチャップで同じものを作ったよりずっと美味しい。 サルチャだけなめてもあまり美味しくないのに不思議だ。 缶を開けてからまだ半月もたっていないが もう缶の半分を使いきろうとしている。 次回何個買おうかなぁ。  12個って・・それはない。    セットもいいな。 そういえば トルコ料理の本買ったのに作ってないなぁ。

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