|
カテゴリ:だめだめお料理日記
旦那様のリクエストが、「今夜の晩ご飯は、和でヨロシク(人´ω`*)」ということでしたので、早速冷蔵庫チェック・・・
いつも、何も献立考えずにポンポンと買ってしまうので、冷蔵庫の中には、中途半端に余った野菜がゴロゴロ・・・ 特に大根がかなり余っていたので、ぶり大根に挑戦することに。早速スーパーでぶりの切り身と、私が大好きなエビを買ってみました。 「おくぞの流 簡単激早ぴちぴちお魚おかず202」 を読みながら、早速調理開始! ほとんど、煮る作業だったので、「思ったよりも簡単ヽ(´▽`)/」っと思いながら、砂糖・しょう油・みりんを投入~ で、煮汁がなくなるまで、放っておきました。。。火が強かったのか、すぐ汁がなくなったので、お酒をドバっと・・・ 見た目は普通になりました・・・ 友達に「今日はぶり大根にしたよ♪」と報告したら、 友達:「何で味付けしたの?」 私 :「砂糖・しょう油・みりんだよ!」 友達:「(゜∇゜ ;)エッ!?魚料理だよね?しょうがは??魚料理にはしょうがを入れないと生臭くなるよ」 私 :「しょうが?Σ(・ω・;||| 入れてない・・・どうしよぉぉぉぉ。お酒は入れてみたけど」 友達:「お酒入れてるんだったら、大丈夫じゃない?本にしょうがって書いてなかった?」 私 :「書いてなかった・・・当たり前すぎて書いてなかったのかしら?激早レシピって本だしね。」 友達:「じゃ、いけるんじゃない?」 私 :「そだねっ♪」 ※旦那様はこのやりとりを知りません・・・ ぶり大根の他に、玉ねぎ・人参・ねぎ・大根の入った味噌汁 エビ・エリンギ・ほうれん草の炒め物(ちょっと和からズレてるけど・・・)も作って見ました! 旦那様の感想は、 「ぶりはそんなに気にならないんだけど、大根に魚の臭いがうつっているような・・・でも、かなりいけてるよ!初めはどうなることかと思ったけど、やったら出来るやんヾ(・∀・`*)ノ」 とお褒めの言葉を頂きました!! これから、少しずつ和の料理を頑張りたいです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 6, 2005 12:54:09 AM
コメント(0) | コメントを書く |