仕入れた魚と自前の野菜でお正月
先日新潟で仕入れてきたブリの冊を使って半分はブリシャブにして、あとは刺身で食べましたそれでも残った部分は照り焼きにして正月用にします今日は長男家族が年越しで来るので焼き肉の予定です。畑のサニーレタスとネギは豚肉を塩コショウで焼いた上でネギを乗せレモンを絞ってレタスで巻いて食べます。レタスが冬の寒さに耐えて肉厚な葉っぱになっていてよく合いますレモンも近所の友人からのお裾分け・・・明日の昼はたっぷりのキャベツを使って広島風お好み焼きの予定山芋も先月の信州周りの際にゲットしています明日の夜は手巻き寿司の予定で、サーモンの冊やタコの刺身や酢だこも出番ですお正月料理に欠かせないゼンマイも水で戻してスタンバイ完了していますおせち料理のような重箱に詰めた豪華な料理は作りませんし、買ったことも無いのですが煮物や大根と人参の紅白なますのクルミ和えとかは作ります元旦の朝にはお嫁さんの実家に向けて出発するようなので、お雑煮をどうしようかな?うちの雑煮はゼンマイが主役でちくわ、コンニャク、油揚げの具で醤油仕立てで焼いた角餅を入れます。雑煮はおっちゃんと同じ新潟が故郷なので揉めることなく田舎の材料と作り方です。皆さんのおうちはどんな雑煮でしょうね?花壇のクリスマスローズの蕾が膨らんできましたシンビジュームもかなり蕾が膨らんできました。黄色の花です。昨日は冷蔵庫の大掃除を二人で協力して頑張りました。そのあとはレンジフードの掃除をしました。今日は棚とかの拭き掃除をしました。これで大掃除はお終いです。午後からは料理作りを始めます。皆さま良いお年を~~~来年もよろしくお願いしま~~~す