小浜港へ魚を買いにそして寿司で誕生日祝い
今日は私の誕生日なので、寿司でも食べに行こうかと自宅から約100キロの小浜港の若狭小浜お魚センターと若狭フィッシャーマンズワーフへ鯛1尾1100円、活けサバ1尾1400円、剣先イカ2匹1000円、ワカメの茎2キロ900円乾燥ワカメ1100円を購入本当は回らない寿司屋さんに行って、特上5500円を奮発して食べようと出かけたのですがお魚の新鮮さを見て買って帰ろうということになり、目的の寿司はパック入り11巻2000円寿司にすることにしましたそれでも、十分に贅沢・・赤イカの握りも1パック買って寿司は5000円寿司屋さんに行ったらの予算で、魚のお土産を買えてホクホクです海の見える駐車場に停めて車内で食べました外は寒いのと、トンビに狙われるので・・・車中泊旅行の時はいつもこんな感じで間に置いて食べています帰りに道の駅でソフトクリームを食べて帰りの車中で姉と長男家族と三男家族からお祝いメッセージが届いてとても幸せな気分になれた誕生日でした帰ってから、魚の始末をして、ワカメの茎を煮込んで佃煮を作り鯛の刺身とブリの刺身で夕食にも自家製の握り寿司を作りました30センチ位の丁度脂の乗った鯛でした、綺麗な目の色をしていて活きが良いのが分かります3枚におろして、アラは今度お鍋にする為に別にして冷凍しますブリは小浜で購入したものです。鯛は皮をひいて刺身にしてせっかく新鮮な魚だからということで、夕食には自分ちの自慢のお米で握り寿司にして残りは刺身で頂きました本当に脂がのった美味しい鯛でした後はほうれん草とブロッコリーと豚汁で、二人で乾杯してお互いの健康に感謝しましたデザートは昨日誕生日用にまた20センチケーキを焼いたので( ^ω^)・・・半分はシッターしているあの子のママにお裾分けしました。大変喜んでくれました。