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2023.11.16
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カテゴリ:生き方


11月11日(雨)実兄の娘(姪)の結婚式の為、久しぶりに訪問着を着ました
最近地味婚ばかりで、入籍だけで済ませるのかと思っていたけれど
婿さんが長男ということもあり、入籍から一年経って式をあげることになった
私の着物姿ちょい出し



式場の雰囲気は豪華絢爛、
実母92歳も内孫の結婚式に出席出来て感慨もひとしおだった
信州で野沢菜40キロ、サンフジリンゴ5袋、山芋3本仕入れて家に戻り
12日に野沢菜の漬け込み作業

材料は塩、昆布、野沢菜漬けの素、煮干し、柿の葉、鷹の爪、仕上げに焼酎入れます


一株ずつを丁寧に洗って上の調味料を振りかけて重ねていきます
新潟や信州では各家庭で漬けますが、各家庭で味が違います
この材料は主人の母からの直伝です。漬ける作業の主体は主人です
重石をしっかりして水が揚がって、1週間位から食べられるようになります
次の13日には大根の漬けこみ作業をしました



今年は家庭菜園で育てた自前の大根です。
少し細目のものの方が漬け込みやすいので、選んでいます。
皮を剥いて、樽の中に並べていき、塩をまぶしては重ねていきます
この量でも樽に入ります。最後に重しで圧して、翌日水が揚がるのを確かめて
塩加減も確認して三日程置いてから、本漬けします
大根漬けは私の担当で、作り方は私の実母直伝です

からし大根も初収穫しソバに添えて食べました

辛みがピリッと効いて美味しかったです
寒さが急にやってきたので、ペレットストーブにも今年冬初めて火が入りました

炎を見ていると何か落ち着きますよね。暖かさは全然違います。
遠赤外線の暖かさは、エアコンの温さとは違ってむぁっとしないのが良いみたいで
主人のこだわりです












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最終更新日  2023.11.16 16:55:47
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