|
カテゴリ:家庭菜園
9月になって家庭菜園の秋冬用野菜の植え付け準備を始めました 畑の夏野菜を整理して、ネットや支柱も片付けました 耕すのはおっちゃんの役目・・・ご苦労様です 私は植える野菜の選定と植え付け場所、時期を考えて種を蒔いて育苗したり 苗を買う時期、植える量などをノートに書いて計画を立てる役目です それを二人で共有します うちの場合は、収穫して食べることが目的なので、原則として無駄にならない事を目指しています 限られた畑のスペースに何をどれだけ育てるのかの計画は大事になります 息子たちにあげるのか、自宅のみの消費予定なのかで量が変わりますし ブロッコリー、白菜、キャベツは何株位にするか 鍋の具材として期待するものとして、菊菜、水菜、ネギも育てたい 大根の収穫時期は沢庵漬けにする12月を目安にしなくては・・・ 去年と同じ場所に出来るだけ植えないように連作障害にも気をつけて・・・ また、旅行や田舎への帰省時期も考えて・・・ と、考えることは山ほどあり過ぎて初めは一応しっかりと考えているのですが 終いには、え~~~~~~い何とかなるだろう、適当にしよう~~~となっています 今日は、サニーレタスとスナップエンドウを自宅の庭の花壇に植えました それとビオラの種を蒔きました プレゼントで頂いたビオラの種です。大切に育てたいと思います。 湿らせたキッチンペーパーの上に丁寧に種を蒔いて何日か冷蔵庫で保管して種から根や芽が見えてきたら セルポットに移して双葉が出るのを待つことになります 楽しみです 今日収穫したハナニラとミョウガ ハナニラはもやしと豚肉とで肉ニラ炒めに ミョウガは酢の物にしようかな これは昨日収穫したシシトウ30個位とピーマンをきんぴら風に少し甘辛煮に 千年灸も毎日頑張っています(見苦しい私の右ひざの内側です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|