|
カテゴリ:生き方
今日本当に久しぶりで故郷の思い出の味である山菜五目とサバの押し寿司を作った 材料は山菜五目は ゼンマイ、コンニャク、ちくわ、ニンジン、シイタケ、タケノコ、油揚げ サバはサバの水煮缶詰を使う これを姫竹の瓶詰の漬け汁とシイタケの戻し汁を出汁にして醤油、砂糖、みりん、酒で炊いて 五目寿司の具になります ゼンマイは勿論この春に実家の山で収穫して干し上げて作った純正の地元産 売り物として換算したらかなり贅沢な使いっぷりです 200g近く使ったかな? 新潟県産 乾燥ゼンマイ 100g※1袋でのお届けになります 企画販売 難波 新潟直送計画 山菜 ぜんまい 薇 天日干し 山の幸 守門岳 新潟県 生産者直送 お取り寄せ ギフト プレゼント 贈り物 お歳暮 姫竹も新潟の主人の実家から頂いた貴重品これも売り物としたらかなり高価です、 孟宗竹と味が違います 姫竹水煮 八幡平産 国産 ひめたけ ヒメタケ 手前が五目の出来上がった具で、奥がサバの水煮缶を漬け汁ごと使って醤油と砂糖とみりんで味付けして 汁気がほぼ無くなるまで煮詰めて作ったサバ寿司の具 これを笹の葉を敷いた押し寿司の型箱の中に 笹・すし飯・サバ具・笹・すし飯・五目具・笹と交互に積み重ねます 今回は笹が手元になかったのでわざわざネットで新潟産の笹を買うほどの入れ込み様です 博屋 国産 抗菌 天然 笹の葉 100枚入り(50枚x2) 送料無料 天然笹の葉 葉 料理 伝統 食卓 抗菌プラス 常温保存 ささ 日本 工芸 すし い草 笹 食器 包装紙 飾り 弁当 皿 中敷き お弁当箱 和菓子 新潟県産 だんご 食材 蒸し 今度からは6月に実家へ帰って収穫しておいて冷凍しておこうと思います 買ったら馬鹿みたいに高いのが分かりました 今回は一升炊いたので、五段になっています 木製 箱型 押し寿司器 1升用1.4kg これを約2~3時間重しをして押した後 上が五目で二段目がサバです ちなみに山菜五目寿司は山間育ちのおっちゃんの地元の郷土料理でサバの押し寿司は海沿い育ちの 私の地元の郷土料理です。 今回はそれぞれのメインの食材(姫竹とゼンマイ)が手に入り、 とても手間暇がかかるけれど、リタイヤして時間に余裕があるので作る気になったのと おっちゃんが世話になっている家庭菜園の親父さんに食べさせたいというので作りました 年のせいか故郷の思い出の料理が懐かしくて妙に食べたくなるんですよね ソウルフードというやつですかね 今日の夕食は懐かしんで食べようと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生き方] カテゴリの最新記事
|