|
カテゴリ:家庭菜園
今日で4日間干した大根を桶に漬け込みました 干した大根約6キロ ぬか 1キロ 塩500g あとは昆布、沢庵漬けの元、など 一番上には干した葉っぱを載せて、重しを十分にして水が上がるのを待ちます 上手くいくかどうか分かりませんが、あと2週間位重しをしながら出来上がるのを待つことにします 先日はニラを使ってチジミ風に焼いてポン酢で食べました、豚バラ肉で豚丼にして ほうれん草はお浸しにして鰹節をかけて食べました 赤いかはお刺身に、菊菜とほうれん草で湯豆腐に、そしてレタスを一度に3つも貰ったので 外葉を使って炒め物にしました。 とにかく、柿を毎日のように貰ってくるし、自分ちの家庭菜園で収穫出来る野菜の他に 今回のようにレタスとか頂いて無駄にしないで食べられる料理を色々と考えて作っています。 それも時間にも余裕があるので作るのも楽しんでいるのが現役時代にはなかったことです。 作る材料と時間があると料理って結構楽しいです。 今回のレタスの炒め物はおっちゃんにも好評でした。ちょっと嬉しい( ^ω^)・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|