|
カテゴリ:カテゴリ未分類
柿農家の方から、今度はあんぽ柿を沢山頂いて干し柿を作りました 屋内で大丈夫なようなので、二階の屋内物干し場(キャットウォーク)の所へ干しました 不思議な光景です。先週干した方は少し黒ずんできました おっちゃんが一つ一つ揉んでいました(ネットを見て) ![]() 近所のイチョウの木が綺麗に色づいて見頃です ![]() 干して6日目になる大根はもうすっかりしなしなでくの字に曲がります 今回は二つの樽に分けて漬け込みました ![]() 約20キロの大根を半分づつに分けて、ヌカ、塩、ザラメ、柿の皮、大根漬けの元を入れて しっかりと重しをしてこれから約2週間したら出来上がる予定です。 出来たら柿農家さんの家に樽一つをそのまま届ける予定です 収穫の後の選別で毎晩23時頃までかかっているみたいで、 本当なら漬物や干し柿も自分の所でしていたようですが忙しすぎてする時間がないようなので 喜んでもらえたら嬉しいです。 何しろ、原材料のあんぽ柿も大根も地主産ちの提供品ですので、こちらは安い経費で 手間だけの提供です(´∀`*)ウフフ 干し柿と漬物好きの地主の親父さんに喜んで欲しいとおっちゃんの切なる願いです 大変といえば大変なんですが、ここで住んでいてこんな田舎暮らしの楽しみ方が出来るなんて すごく充実した生活が楽しめているなぁとおっちゃんとしみじみ話していて これも、柿仕事が縁で地主さんの所と付き合いが出来るようになったお陰だと 喜んでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|